16 окт. 2018 г.

Пищевые ароматизаторы оказались смертельно опасными


Несколько компонентов синтетических ароматизаторов, широко применяемых в пищевой промышленности, запретили в США. В России многие из этих веществ не используются, поэтому для российских потребителей угрозы нет, успокаивают специалисты.

В черном списке в Соединенных Штатах оказались шесть веществ: бензофенон, этилакрилат, мирен, пулегон, эугенилметиловый эфир, пиридин. Еще один исключенный компонент - стирол - фактически уже и так не используется.

Такое решение приняло Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) после обращений экологических и потребительских групп. По мнению общественников, исследования, проведенные на животных, якобы доказывают связь между этими добавками и заболеваниями раком, сообщают американские СМИ.

Синтетические ароматизаторы, в том числе с запрещенными компонентами, широко используются в пищевой промышленности. С их помощью булочкам, конфетам, газированным напиткам и прочим продуктам придают различные запахи - мяты, апельсина, груши или яблока.

В России использование пищевых ароматизаторов регулируется техрегламентом Таможенного союза 029/2012. Производитель должен иметь на пищевой ароматизатор качественные документы, пояснили в "Руспродсоюзе".

Например, применяется у нас в стране пиридин как ароматообразующее вещество для получения тонкого мятного запаха, рассказала доцент Московского государственного университета пищевых производств Вероника Тарасова. Применяют, по словам эксперта, также бензофенол, образующий цитрусовый аромат. Используют эфиры. Но их концентрация в составе сложных ароматизаторов очень мала и практически незаметна. А вот этилакрилат, который дает запах бергамота и груши, в России не используется. Мирен больше применяется в фармакологии, а не в пищевой промышленности.

В целом в России все чаще для придания ароматов в продукты добавляют эфирные масла. Но у синтетических ароматов есть преимущество. Они весьма устойчивы, а потому включаются в состав ароматизаторов в очень малой концентрации. Чтобы добиться того же эффекта концентрация натуральных эфирных масел должна быть в десятки раз больше, так как они быстро теряют запах. В больших объемах эти масла накапливаются в организме, так что тоже в итоге могут быть вредными, отмечает эксперт. В итоге производители четкого различия между синтетическими и натуральными ароматизаторами не делают. Даже если какие-то компоненты попадут под запрет, больших проблем для фабрик не будет.

Допуск компонентов к использованию в России происходит по итогам лабораторных исследований. "В целом в России законодательство в этой сфере гораздо жестче, чем в Америке, у нас больше запрещенных добавок", - говорит Вероника Тарасова.

А как вы относитесь к пищевым ароматизаторам?

Фото с сайта: parovar.dp.ua

rg.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram