25 окт. 2018 г.

В этом сезоне в Коми перевыполнен план по заготовке кормов


Хозяйства Коми обеспечены высококачественными кормами в полном объёме.

Как сообщает официальный портал Республики Коми, на заседании Президиума Правительства Республики Коми вице-премьер – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев проинформировал Главу Республики Коми Сергея Гапликова об итогах кормозаготовительной и уборочной кампании 2018 года.

«В этом году план по заготовке кормов выполнен на 102 процента, мы обеспечили 23 ц кормовых единиц на условную голову. В среднем по России этот показатель составляет 16,4 ц кормовых единиц. Хозяйства получили рекордный урожай бобово-злаковых однолетних трав – 300 ц/га. Лабораторные исследования показали, что корма – высокого качества. Более 70 процентов кормов соответствуют первому классу качества, остальные не ниже второго класса. Хозяйства обеспечены высококачественными кормами в полном объёме»,- сообщил А. Князев.

Благодаря высококачественным кормам, модернизации производства и привлечению в отрасль дополнительного финансирования, в республике значительно вырос объём производства молока высшего сорта. Сейчас он составляет 80%. Закупочная цена молока высшего сорта в регионе, несмотря на снижение цен по стране, осталась на уровне 24 рублей за литр.

Министр особо подчеркнул: молочная продукция предприятий республики отличается высоким качеством, поскольку для её производства используется только качественное сырьё. Сухое молоко в составе продуктов отсутствует.

Средняя урожайность картофеля в сельскохозяйственных организациях в 2 раза выше уровня 2017 года и составила 178 ц/га, в фермерских хозяйствах – 150 ц/га.

Урожайность овощей закрытого грунта в зимних теплицах сохранится на уровне прошлого года и составит 36 кг/кв.м.

«При такой урожайности насытить рынок нашими овощами не удается. Себестоимость данной продукции высока. Изменить ситуацию должен запуск теплиц нового пятого поколения в Сосногорске. По прогнозам урожайность теплиц будет в два раза выше – 75 кг/кв. м., а стоимость энергоресурсов в два раза ниже – 2 руб./кВт. При выходе на проектную мощность валовое производство должно составить 8,2 тысяч тонн»,- поделился А. Князев.

С учётом запуска сосногорского тепличного комбината обеспеченность региона овощами возрастёт до 80 процентов.

Для проведения сева в 2019 году сельхозпроизводителям республики необходимо приобрести 1 250 тонн семян зерновых и зернобобовых культур, 70 тонн семян многолетних трав, 50 тонн элитных семян картофеля, 1 тысячу тонн минеральных удобрений, 1 тысячу тонн ГСМ, 55 единиц техники. Потребность в финансовых средствах составляет 180 млн рублей.

«Необходимо обратить особое внимание на решение вопросов, связанных с мелиорацией земель и приобретением для этих целей специализированной техники. В ходе рабочих поездок в сельские районы ко мне неоднократно обращались руководители сельхозпредприятий по этой теме. Это важная для нас задача и её нужно решить совместно с Комимелиоводхозом», - отметил глава региона Сергей Гапликов.

Фото с сайта: mcx.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram