9 окт. 2018 г.

В больницы Коми поступает новое оборудование по диагностике рака


Республиканский проект помог обновить оборудование в медучреждениях Коми для диагностики новообразований.

Как сообщает Минздрав Республики Коми, медицинские организации региона получают новое оборудование в рамках приоритетного республиканского проекта по повышению эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и доступности специализированной онкологической помощи.

В конце сентября новый многофункциональный аппарат ультразвукового исследования появился на службе специалистов Княжпогостской центральной районной больницы, для Эжвинской городской поликлиники приобретен современный аппарат УЗИ высокого класса.

Оборудование уже установлено и используется для обследования пациентов.

Как отметил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин, на протяжении последних лет в стране и в республике создаются условия для каждого человека, чтобы пройти профилактическое обследование на раннее выявление онкологических заболеваний.

«С 2013 года возродили диспансеризацию, куда включили систему онко-скрининга. С 2018 года увеличили частоту диспансеризации у людей в возрасте 50-73 лет, когда риски возникновения онкологических заболеваний особенно высоки: если раньше диспансеризация проводилась раз в 3 года, то теперь — раз в 2 года. Кроме того, врачи будут уделять повышенное внимание людям с высоким риском развития онкологии – по определённым критериям. Конечно, многое зависит от стремления самих людей проходить профилактические обследования», - отметил Д. Березин.

По словам главного врача Княжпогостской больницы Ирины Щербович, ранее для УЗИ обследования пациентов использовался портативный аппарат, а женщин приходилось направлять на обследование в Сыктывкар.

«Получение новой ультразвуковой системы дает возможность расширения исследований и позволяет проводить весь комплекс УЗИ исследований, включая онкологические и гинекологические исследования. Портативный аппарат медицинские работники будут использовать для выездной работы», - отметила И. Щербович.

Напомним, в рамках республиканского проекта «Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и доступности специализированной онкологической помощи в Республике Коми в 2016-2018 годах» в 2017 году приобретено 14 единиц оборудования на 50,0 миллионов рублей, это - УЗИ аппараты, маммографы, гастрофиброскоп, бронхофиброскоп, видеоэндоскопическая стойка. Кроме этого, проведен капитальный ремонт помещений под размещение маммографов в Прилузской и Удорской ЦРБ.

В 2018 году новое оборудование также поступит в поликлиники Сыктывкара, Печоры и Воркуты.

Борьба с онкологическими заболеваниями также продолжится в рамах Национального проекта «Здравоохранение».

Фото с сайта: adcreview.com

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram