3 окт. 2018 г.

Нашёл или украл? Вот в чём вопрос!


Жителям Коми разъяснили разницу между кражей и находкой.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, в число утерянных, забытых, в спешке оставленных вещей может попасть все, что угодно. От личных документов, книг, зонтов, перчаток до золотых изделий, мобильных телефонов, фотоаппаратов и даже ноутбуков. Если вы нашли чужую вещь и можете по каким-то признакам определить, кто ее хозяин, то обязаны немедленно уведомить об этом владельца и вернуть ему утерянное. А если оставить находку у себя, уголовной ответственности не избежать.

В одном из отделений банка мужчина обналичил с карты двенадцать тысяч рублей. Но поскольку увлекся беседой со своей спутницей, забыл вытащить их из банкомата и ушел. Подошедшая после него к терминалу девушка увидела деньги и могла отдать их владельцу или в кредитное учреждение. Но соблазн оказался сильнее. Похищенные денежные средства она потратила. За то, что девушка не вернула найденное владельцу, ей грозит уголовное наказание по статье «Кража».

А вот потерянная и уже ничейная вещь - это предмет, без идентификационных признаков, причем в месте, неизвестном прежнему владельцу. Так, упавшие в лесу или на пляже браслет или цепочка для нашедшего будет легальной находкой. А вот к телефону это правило не относится, поскольку у него есть сим-карта, заводской номер IMEI, привязанный к владельцу.

Не стоит оставлять вещь себе. Лучше всего отнести находку в полицию или орган местного самоуправления. Служители закона составят рапорт и заберут найденную вещь на хранение в специально отведенную комнату.

Впрочем, у нашедших чужие вещи остаются хорошие шансы стать их новыми собственниками, если в течение полугода с момента заявления в полицию или в орган местного самоуправления не объявится прежний владелец.

Итак, любая найденная вещь, по которой можно определить владельца, например, паспорт, телефон или банковская карта, оставленная себе, будет считаться кражей. Также украденными будут считаться вещи, найденные в общественных местах или транспорте. А если вы нашли вещь в глухом месте и не можете определить владельца – то это вполне легальная находка. Но все же любую найденную вещь для подстраховки лучше отдать на хранение в полицию. Вдруг найдется владелец, для которого эта вещь будет значить намного больше, чем она стоит.

Фото с сайта: clubbeautiful.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram