29 окт. 2018 г.

Республиканский стадион будет реконструирован к 100-летию Коми


В Комитете Государственного Совета Республики Коми по социальной политике 26 октября состоялось рабочее совещание, посвященное рассмотрению государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».

Как отметил председатель Комитета Сергей Артеев, в указе Президента Российской Федерации Владимира Путина, поставлена задача, чтобы к 2024 году не менее половины жителей станы систематически занимались спортом. Для этого на федеральном уровне разработан проект «Спорт – норма жизни», входящий в структуру национального проекта «Демография».

«С учетом этого вносятся изменения в республиканскую государственную программу. Поэтому важно понять, как отрасль будет перестраиваться, какие вопросы будут в связи с этим ставиться, что является наиболее актуальным и как они будут решаться в ближайшей перспективе. Необходимо посмотреть, что сделано по итогам прошлого года, как сейчас развивается ситуация и определить вектор развития отрасли на ближайшую перспективу», – подчеркнул Сергей Артеев.

По словам министра физической культуры и спорта Республики Коми Николая Бережного, финансирование программы в 2018 году составляет 592 млн. рублей. Средства направлены на три основных направления. Это массовая физическая культура, подготовка спортивного резерва и спорт высших достижений.

Возведен и готовится к передаче в муниципальную собственность физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Сосногорске, завершается разработка проектно-сметной документации для реконструкции республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной. К 100-летию Республики Коми и проведению в регионе Чемпионата мира по хоккею с мячом будет реконструирован республиканский стадион. Ремонт затронет легкоатлетический манеж и трибуны, кроме того, будет заменена холодильная установка и приведено в порядок запасное поле.

Федеральный инспектор по Республике Коми Кирилл Шимко, усомнился в необходимости передавать крупные спортивные объекты на муниципальный уровень.

«Такие объекты в основном убыточные, и это дополнительная финансовая нагрузка на муниципалитеты. Из-за недофинансирования будут уходить квалифицированные тренеры, ветшать здание, инженерные системы. Вектор получается негативный», – отметил Кирилл Шимко.

По словам Николая Бережного, решение о дальнейшей эксплуатации объекта принимается на этапе подачи заявки с учетом возможностей муниципалитета и планов использования здания.

Яркими спортивными событиями в 2018 году стали Чемпионат и первенство России по лыжным гонкам, Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, Первенство России по боксу среди юниоров. Всего за 9 месяцев в Республике Коми прошло более 300 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 114 тысяч человек.

Как отметил Сергей Артеев, одной из важных задач является повышение загрузки спортивных учреждений в утренние и дневные часы.

«Это время можно за небольшую плату или вовсе бесплатно выделять для пенсионеров. Это могут быть, например, занятия в бассейне. Да и в целом необходимо внимательно формировать ценовую политику с учетом возможностей наших граждан», – подчеркнул депутат.

По мнению председателя Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, министерству необходимо уделять внимание не только крупным населенным пунктам, но и сельским территориям.

«Там, если на своем «Буране» за свои деньги не сделал лыжню глава поселения, то никакого спорта и не будет. Я говорю хотя бы за свои южные муниципалитеты, там не то что трибун, нет нормальных залов, где можно зимой заниматься. В республике нужна отдельная программа по развитию спортивной инфраструктуры на селе. Современные технологии позволяют возводить небольшие объекты достаточно быстро и не дорого», – поделился мнением Степан Чураков.

Подводя итог совещания, Сергей Артеев отметил, что для достижения показателя, обозначенного в указе Президента, необходимы совместные усилия всех уровней власти и спортивного сообщества.

«Это корректировка работы конкретных учреждений, новые подходы к управлению. В этом плане есть, над чем работать. Все предложения, прозвучавшие сегодня, будут тщательно рассмотрены и проработаны. Часть из них, возможно, будут вынесены на согласительную комиссию», – отметил Сергей Артеев.

Фото с сайта: sportrk.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram