26 окт. 2018 г.

Скоро в Коми ожидается резкий рост цен на хлеб


Производители столкнулись с подорожанием зерна и муки.

По сообщению «ТАСС», производители Северо-Запада готовятся поднять цену на хлеб до 20 процентов, власти некоторых регионов увеличивают субсидии пекарням, чтобы не допустить серьезного скачка цен. Руководители предприятий объясняют ситуацию подорожанием зерна и муки, ростом тарифов на электричество и железнодорожные перевозки.

«Мука подорожала на 50 копеек за килограмм, но это пока еще несущественно. Насколько мы все информированы из открытых источников, зерно будет расти в цене, и к этому надо быть готовым», – сообщил гендиректор «Интинского хлебозавода», депутат Госсовета Коми Василий Жердицкий. По его словам, значительная часть себестоимости продукции предприятия – это электроэнергия, ведь все печи на производстве электрические, газа в Инте нет. Также дают о себе знать стоимость тепла, повышение зарплат, доведение их до МРОТ (налоговая база выросла пропорционально).

Хлебозавод в Воркуте вынужден будет повышать стоимость продукции, подтвердил директор предприятия Анатолий Горовой. По его словам, причина в том, что (в сравнении с первой половиной года) мука подорожала на 22,4 процента. На производственных показателях сказывается также рост энерго- и железнодорожных тарифов.

По словам А.Горового, один из поставщиков сорвал контракт и категорически отказался поставлять муку по прежней цене, поскольку не может работать себе в убыток. Хлебозаводу необходимо порядка 30 вагонов муки в год, а поставщик недопоставил семь. Ситуация вынуждает руководство оптимизировать предприятие – под сокращения попадет персонал.

В Мурманской области закупочные цены на муку в третьем квартале 2018 года выросли на 5-20 процентов. Власти региона рассматривают вопрос о повышении цены на хлеб примерно на 20 процентов (до этого цену не меняли с 2015 года).

В сентябре 2018 года 20 тонн муки обходились «Беломорскому хлебокомбинату» в 300 тысяч рублей, а в октябре цена выросла до 350 тысяч рублей. Предприятие продает хлеб в карельском городе Беломорск и деревнях арктического района. Представители завода сообщили о планах повысить цены на 5-10 процентов, «так как все подорожало, мука уже подорожала».
 
В Архангельской области с мая мука подорожала на 5 процентов, электроэнергия – на 9 процентов, общепроизводственные расходы – на 14 процентов. Крупнейшие производители хлеба Архангельска и Северодвинска уведомили об увеличении отпускной цены на хлеб на 5 процентов уже с октября-ноября. Крупные торговые сети приняли решение не изменять торговую наценку на хлеб. В среднем она составляет не более 5 процентов.
 
Отпускную цену на хлеб основных сортов в Ненецком АО власти удерживают на уровне 62 рубля за килограмм. С начала года регион направил на «хлебные» субсидии 69,5 миллиона рублей при годовом плане в 78,67 миллиона. В 2017 году на эти цели направили 81,1 миллиона рублей.

Фото с сайта: politeka.net

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram