9 окт. 2018 г.

В Коми идея речного круиза по Печоре снова в тренде


Хотя плавучую гостиницу для путешествия не могут найти уже более семи лет.

О приобретении нового туристического теплохода, который будет курсировать по реке Печоре до Нарьян-Мара, говорил глава Коми Вячеслав Гайзер еще в 2011 году. Позже власти заявили о запуске в 2012 году из Печоры круиза «По следам старообрядцев». Для этого хотели в городе построить специальную гостиницу. В 2012 году чиновники еще раз вспомнили о планах по покупке небольшого комфортабельного туристического судна, приспособленного к передвижению по мелководью.

Следующая информация о проекте речного круиза по реке Печоре появилась в 2016 году. Экскурсионную программу хотели представить в формате путешествия на теплоходе по реке, во время которого туристы смогут познакомиться с бытом местных жителей и праздниками «Черинянь гаж», «Луд» и «Горка», которые являются визитными карточками Печорского, Ижемского и Усть-Цилемского районов Коми. В ноябре 2016 года сообщалось, что ведутся переговоры с российским туроператором, а к лету 2017 года проект событийного туризма запланирован к реализации.

В 2017 году проект запустить не удалось, так как не получилось подобрать подходящий теплоход. Летом 2018 года ситуация тоже не изменилась.

В октябре развитие круизного туризма в бассейне Печоры обсудили на национальном туристском форуме «Реки России», который организовали в Тверской области. Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов выступил с докладом на тематической сессии по вопросам развития инфраструктуры водного туризма. Он рассказал о создании единого тура по реке Печоре из Нарьян-Мара в село Усть-Цильму. Готовность сотрудничать по реализации пилотного проекта выразил туроператор «НИКА», сообщает пресс-служба Минкульта Коми.

«Мы пришли к пониманию, что это может быть единый межрегиональный туристский маршрут в рамках большого федерального проекта «Серебряное ожерелье России», претендующий на вхождение в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в России. Но для этого необходимо решить вопросы по приобретению оборудованной комфортабельной плавучей гостиницы, проведению дноуглубительных работ на реке Печора, созданию необходимой туристской инфраструктуры, а также предусмотреть расширение географии маршрутов и организацию мер по подготовке населения к работе с туристами, привлечению предпринимателей», - отметил С.Емельянов.

Фото с сайта: usinsk.online

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram