17 окт. 2018 г.

Средняя зарплата жителя Коми чуть меньше 50 000 рублей


По данным Комистата средняя зарплата в Коми равна 48,2 тысячи рублей.

В августе 2018 года средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях республики, за исключением индивидуального предпринимательства, составила 48,2 тысячи рублей (на 17,1 процентов больше, чем в среднем по России). Такие данные приводит Комистат.

Как сообщает ведомство, по сравнению с августом предыдущего года заработная плата увеличилась на 8,2 процента, а ее реальный размер, характеризующий покупательную способность, вырос на 4,7 процента.

Большими темпами, чем в среднем по республике, заработная плата выросла в таких видах деятельности, как культура и спорт, здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование, деятельность в области информационных технологий, строительство зданий, деятельность по трудоустройству и подбору персонала, лесозаготовки, деятельность воздушного и автомобильного пассажирского транспорта, страхование, производство готовых металлических изделий, производство и распределение газообразного топлива, ремонт и монтаж машин и оборудования, оптовая торговля, производство текстильных изделий.

В некоторых видах деятельности, включая предоставление государственных услуг, складское хозяйство, строительство инженерных коммуникаций и прочих инженерных сооружений, строительство автомобильных и железных дорог, деятельность в области бухгалтерского учета, розничной торговли пищевыми продуктами, архитектуры и инженерных изысканий, трубопроводного, автомобильного грузового транспорта, научные исследования и разработки, производство одежды, отмечено снижение уровня оплаты труда по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

По-прежнему сохраняется значительная дифференциация заработной платы работников, занятых в различных видах экономической деятельности.

Так, в августе текущего года наибольший размер оплаты труда сложился в воздушном и трубопроводном транспорте, добыче сырой нефти и предоставлении услуг в области добычи полезных ископаемых, производстве нефтепродуктов, где было занято более 7 процентов от среднесписочной численности работающих в организациях.  В этих видах деятельности заработная плата превышала среднереспубликанский уровень в 2,0-2,8 раза.

В то же время около 4 процентов работников, занятых в основном розничной торговлей, деятельностью по чистке и уборке, производством одежды, предоставлением прочих персональных услуг, получали менее половины средней заработной платы по республике.

Фото с сайта: bashinform.ru

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram