25 окт. 2018 г.

В большинстве населённых пунктах Коми предлагают закрыть загсы


Минюст Коми предлагает ликвидировать "неэффективные" загсы в 93 поселениях нашего региона.

В 47 из 144 отделах загс по Коми за год не было произведено ни одной записи акта гражданского состояния. Об этом рассказал заместитель министра юстиции Коми Алексей Осташев на заседании комитета Госсовета РК по социальной политике.

"С 1 октября вступила в работу единая база данных актов гражданского состояния, и теперь информация должна храниться в электронном виде и подкрепляться электронной подписью. Во многих местных отделах загс такие возможности отсутствуют", - отметил А.Осташев.

Министерство юстиции предложило депутатам Госсовета РК ликвидировать загс в 93 поселениях республики.

"Эти меры связаны с тем, что для работы в единой федеральной базе данных нужно наличие интернета, оргтехники и программного обеспечения. К тому же в поселениях возникают дополнительные обязанности по защите и хранению информации", - считает замминистра юстиции.

Проведенный анализ показывает, что в 47 отделах загс, предлагаемых к закрытию, за год не было зарегистрировано ни одного акта, еще в 15 отделах — оформлено по одной записи.

Кроме того, возникает еще одна проблема - оплата госпошлины перед записью или медицинские справки при получении свидетельства о смерти родственника. Это те документы, которые невозможно достать в сельских поселениях, и для их получения надо выезжать в райцентр.

"Мы согласовали поправки с главами муниципалитетов, и в 51 населенном пункте отделы останутся. Но вся документация будет храниться в электронном виде", - отметил А.Осташев.

К выступающему у народных избранников возникли вопросы. В частности, было замечено, что желающим зарегистрировать гражданское состояние в отдаленных населенных пунктах придется добираться до ближайшего отдела, а это дополнительные денежные траты.

Отвечая на вопрос, А.Осташев сообщил, что вопрос компенсации для проезда гражданам из отдаленных населенных пунктов надо прорабатывать дополнительно, но в рамках других законов.

"В поселке Приуральский Троицко-Печорского района, к примеру, граждане не смогли получить государственные услуги, и им пришлось ехать в Печору. Финансировать отделы загс, которые не могут осуществлять деятельность, не имеет смысла", - привел пример А.Осташев.

Фото с сайта Лайвджорнал

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram