30 окт. 2018 г.

В Воркуте наградили лучших шахматистов «Заполярных игр-2018»


На «Заполярных играх-2018» лучшими стали шахматисты из Воркуты и Сыктывкара.

Как сообщает Министерство физической культуры и спорта Республики Коми, турнир по быстрым шахматам в зачет «Заполярных игр-2018» прошел в Воркуте с 26 по 28 октября. В этом году за 14 комплектов наград боролись 44 шахматиста, в том числе 24 юниора, из Ухты, Сыктывкара, Лабытнанги, Воркуты, Усинска и Инты.

Сравнивая 2017 год, когда шахматы были впервые включены в программу Спартакиады, и прошедший турнир, главный судья соревнований Евгений Белов отметил, что юниорский состав команд существенно усилился:

«Отличные результаты показали ребята из Усинска, Воркуты, Лабытнанги и Ухты. Ухтинцы отстали от третьего места всего на 0,5 очка. Все четыре команды были сбалансированы, то есть все игроки претендовали на какие-то призовые места. На соревнования среди взрослых команда из нашего города вышла меньшим составом, чем в прошлом году, но спортсмены также показали качественную игру. Одна из воркутинских шахматисток впервые участвовала в женском турнире и заняла третье место. Это не плохой результат, учитывая, что ее соперницы имели больший опыт».

Тренер-преподаватель ДЮСШ «Юность» города Лабытнанги Андрей Строганов свою команду юных шахматистов на Заполярные игры привез впервые:

«В плане организации все прошло великолепно, а вот результатом своих ребят я не очень доволен. Мы заняли третье место, хотя ехали только за «золотом». Не все получилось даже у спортсмена, имеющего победы на соревнованиях общероссийского уровня. Думаю, причина в том, что мои ребята лучше играют в классические шахматы, а в быстрых несколько другие правила - нужно быстро просчитывать ходы и одно неверное решение может стоить партии. Тем не менее, мы проиграли в честной борьбе и от души поздравляем наших соперников. Спортсмены из Усинска и Воркуты лучше проявили себя за доской. Турнир получился очень интересным, но хотелось бы видеть больше игроков».

Награждение лучших шахматистов «Заполярных игр-2018» провели руководитель администрации города Игорь Гурьев и и.о. начальника управления физической культуры и спорта администрации города Ольга Сильченко.

«Спасибо, что посетили наш северный город», - обратился к спортсменам Игорь Гурьев. – «Желаю всем участникам успехов и удачи в спортивной карьере, и ждем вас в следующем году на Заполярных играх!».

По итогам двух дней соревнований в общекомандном зачете победителями и призерами стали:

- юноши и девушки:

I место — Воркута
II место — Усинск
III место — Лабытнанги
IV место — Ухта
V место — Инта
VI место — Сыктывкар

- мужчины и женщины:

I место – Сыктывкар
II место – Ухта
III место – Воркута
IV место — Инта

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram