25 окт. 2018 г.

Около 50 тыс особей сига выпустили специалисты в реку Ижма


Акцию провели в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам предприятиями в водоохранной зоне водоема.

По сообщению пресс-службы Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, сотрудники управления совместно с представителями Минсельхоза Коми выпустили в реку Ижма 47 557 особей сига в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам предприятиями при осуществлении хозяйственной деятельности в водоохранной зоне водоема.

Для водных объектов Коми сиг является одним из наиболее ценных видов рыб. Интенсивное антропогенное воздействие на местах нерестовых миграций и нагула сиговых рыб на реках Печорского бассейна привело к снижению их численности и запасов. За последние 50 лет в регионе наблюдалось снижение уловов сиговых со 109,8 тонн, добытых в 1956 году, до 26,9 тонн, выловленных в 2017 году.

В настоящее время в целях сохранения сиговых видов рыб и поддержания видового разнообразия ихтиофауны Печорского бассейна специалистами большое внимание уделяется искусственному воспроизводству представителей данного вида и выпуску его в естественные условия. Всего с начала года в реки республики было выпущено более 1,6 миллиона экземпляров сига.

Фото с сайта Одноклассники

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram