17 окт. 2018 г.

Суд добавил срок бывшему мэру Сыктывкара за крупную взятку


Роману Зенищеву добавили срок и штраф.

Как сообщает СК РФ по Республике Коми, собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главе администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» Роману Зенищеву. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере.

Следствием и судом установлено, что в 2006 году между Зенищевым и обратившейся к нему группой лиц, в которую входили Александр Зарубин, Юрий Бондаренко, Валерий Веселов, Антон Фаерштейн, Александр Бондаренко и Николай Шлопов, была достигнута договоренность о том, что взяткодатели ежемесячно передают Зенищеву, являющемуся должностным лицом, определенную сумму денег в качестве взятки, а Зенищев за это обеспечивает им создание комфортных условий для максимального извлечения прибыли при осуществлении пассажирских перевозок транспортными предприятиями, которые были подконтрольны взяткодателям, в границах муниципального образования городского округа «Сыктывкар».

В частности, Зенищев, используя в силу своей должности административный ресурс, способствовал победе подконтрольных взяткодателям транспортных организаций в открытых конкурсах, в результате чего с последними были заключены договоры на транспортное обслуживание пассажиров по муниципальным регулярным автобусным маршрутам.

Также за  действия в интересах взяткодателей Зенищев получил  имущественную выгоду в виде существенной скидки при приобретении частных предприятий,  работавших в жилищно-коммунальной сфере, доли в уставном капитале которых были оформлены на подконтрольных Зенищеву лиц.

Всего в период с 2007 года по 2011 год Зенищев получил от взяткодателей в качестве денежного вознаграждения  более 3,7 миллионов рублей наличными, а также выгоду имущественного характера  на сумму 10 миллионов рублей.

Напомним, что ранее приговором суда Зенищев был признан виновным в совершении ряда коррупционных преступлений и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1,1 миллион рублей, а также лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года.

По совокупности приговоров Зенищеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1,5 миллиона рублей и конфискацией полученных в качестве взятки денежных средств. Кроме того, Зенищев лишен права занимать определенные должности сроком на 3 года. Приговор не вступил в законную силу.

Фото с сайта: crimea.kz

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram