21 нояб. 2018 г.

Ухте исполнилось 75 лет со дня присвоения статуса города


Вчера исполнилось 75 лет со дня присвоения статуса города «Жемчужине Севера». 

С 2009 года День города ухтинцы официально отмечают в августе: отсчет ведётся со дня высадки на берег реки Ухты первой геологической экспедиции ОГПУ 21 августа 1929 года. Именно это стало истоком зарождения «Жемчужины Севера».

В те далекие времена будущий город знали под разными названиями: база ухтинской экспедиции, почтовый ящик АО/226, Ухто-Печорский трест, поселок Чибью.

Однако, присвоение статуса города всегда останется в памяти как важная точка развития Ухты, ее окончательное становление.

Символично, что присвоение статуса города произошло в разгар Великой Отечественной войны. В те страшные годы жители города сделали все, чтобы извлечь из недр нефть и газ, переработать их и обеспечить фронт таким необходимым топливом.

«Ухту неспроста называют «жемчужиной Севера», ведь жемчуг очень прочный, хоть и нежный на вид. Как и наш город, который имеет твёрдый характер и сильный дух, но всегда приветлив к гостям и добр к своим жителям. Мы любим свой родной северный город за красоту природы, богатую культуру, за колоритную архитектуру и атмосферу уюта», – подчеркивают руководители города Григорий Коненков и Магомед Османов в поздравлении горожан.

В Городском Дворце культуры 29 ноября в честь праздничной даты состоится торжественный вечер на большой сцене «Ансамбль улицы Мира – красные ворота Ухты».

mouhta.ru



Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram