20 нояб. 2018 г.

В Ухте отметили юбилей национально-культурной автономии татар и башкир


В Ухте отметили юбилей национально-культурной автономии татар и башкир «Бердэмлек», которой исполнилось 20 лет.

Как сообщает администрация МОГО "Ухта", в национально-культурной автономии «Бердэмлек» прошло торжественное мероприятие, посвящённое празднованию 20-летнего юбилея со дня основания автономии. Поздравить с этим радостным событием пришли представители автономий, администрации города, а также управления культуры.

Заместитель руководителя администрации города Марина Метелева выразила признательность членам автономии и вручила благодарственные письма.

Директор Дома молодежи Ольга Быкова также поздравила с юбилеем всех собравшихся и отметила, что в успешной деятельности национально-культурной автономии большая заслуга ее руководителя – Ляли Потаповой.

Хозяева порадовали гостей народными песнями и танцами, а дополнили образ далекой исторической Родины национальными блюдами, которые были в изобилии представлены на столах.

Национально-культурная автономия татар и башкир «Бердэмлек» была организована в 1998 году. На данный момент она насчитывает около двух тысяч татар и башкир проживающих в городе. До недавнего времени у членов автономии не было собственного помещения, где они могли бы собираться, проводить праздники, обсуждать проблемы и нужды организации. В 2012 году администрацией Ухты был выделен офис. Сейчас в нем располагается этнокультурный уголок, кабинеты руководителя ансамбля песни и танца, кабинет председателя в котором проходят заседания совета, молодежный клуб «Яшьлек», а также зал для репетиций.

На сегодняшний день при автономии созданы и активно функционируют различные клубные формирования: ансамбль татарской и башкирской песни «Дуслык», ансамбль танца «Айсылу», молодежный клуб, группа по изучению татарского языка, группа народного театра, женский клуб «Райхан» и другие.

Члены НКА «Бердэмлек» принимают участие во всевозможных мероприятиях не только в Республике Коми, но и за её пределами, активно сотрудничают с Домом дружбы народов и центрами национальных культур, проводят традиционный праздник Сабантуй. Деятельность организации выходит далеко за рамки автономии. Многие события, организуемые автономией, охватывают и горожан в целом, ведь не зря название «Бердэмлек» переводится как «Единство».




Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram