14 нояб. 2018 г.

Коми вложит миллиарды в сельское хозяйство региона


В ближайшие три года на развитие сельского хозяйства в Республике Коми выделят более 4 млрд рублей.

В Комитете Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике 12 ноября состоялось рабочее совещание, посвященное государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми». Совещание провел председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий.

Как сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Наталья Колбасюк, общий объем финансирования отрасли в 2019-2021 годах составит более 4 млрд рублей. На ближайшие три года запланирован рост объемов производства в сельском хозяйстве не менее чем на 5%.

В 2018 году аграрии республики столкнулись с проблемами, связанными  с необходимостью соблюдения установленных минимальных размеров оплаты труда. Так, с 1 мая 2018 года МРОТ увеличился до 11,2 тыс. рублей. Дополнительные затраты сельхозпроизводителей связаны и с ростом цен на приобретаемые ресурсы, особенно на горюче-смазочные материалы. Для решения этих проблем в республике на 38% были увеличены ставки субсидий на товарное молоко, как основную продукцию большинства сельхозорганизаций.  Для сельхозпроизводителей в районах Крайнего Севера ставки повысили в 2,5 раза. На эти цели в текущем году выделено 77 млн рублей. Общий объем поддержки производства товарной сельскохозяйственной продукции составил 342 млн рублей.

В 2019 году в регионе сохранятся основные направления государственной поддержки текущей производственной деятельности. Ее объемы составят 735 млн. рублей. Это позволит производителям сельхозпродукции поддерживать минимальный уровень рентабельности производства. Объем инвестиционной поддержки в 2019 году составит 160 млн рублей. Средства в размере 81 млн рублей направят на завершение инвестиционных проектов в животноводстве. На техническое и технологическое перевооружение выделено 39 млн рублей. На грантовую поддержку фермеров предусмотрено 40 млн рублей.

До конца 2018 года в республике завершится реконструкция коровника на 350 голов в селе Пажга, строительство коровника на 200 голов в селе Помоздино, а также реконструкция животноводческого помещения на 200 голов в селе Межадор. По итогам октябрьского заседания Государственного Совета Республики Коми аграрии республики получат дополнительно 65 млн рублей на техперевооружение и порядка 42 млн рублей на строительство ферм. Дополнительные средства позволят завершить строительство начатых объектов, а также компенсировать затраты на уже приобретенную технику. Так, в 2019 году в республике начнется строительство двух новых ферм – в селах Пезмег и Чухлэм.

Крупный блок мероприятий госпрограммы занимают планы по развитию сельских территорий. Так, в ближайшие три года предусмотрено более 300 млн. рублей на социальные выплаты для строительства или приобретения жилья на селе. В 2018 году такую поддержку получили 86 граждан. До конца года республика получит на эти цели еще 32 млн рублей из федерального бюджета. В ближайшие три года свои жилищные условия улучшат около 190 сельских жителей. Также в 2019 году планируется завершить газификацию жилых домов в селе Дутово города Вуктыл и построить водопровод в селе Трусово Усть-Цилемского района. В планах профильного министерства и строительство сети газоснабжения в селе Выльгорт протяжённостью почти 10 км.

Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева подчеркнула необходимость дополнительного контроля за освоением бюджетных средств, заложенных на строительство новых объектов.

«Деньги выделяются, а построить с надлежащим качеством мы не можем. Считаю, что на уровне Правительства республики необходимо самым серьезным образом пересмотреть отношение всех министерств к строительству. Например, прописать в госконтрактах предусмотренные законом меры по ответственности проектировщиков, подрядных организаций. Это нужно контролировать в ручном режиме», – сказала Надежда Дорофеева.

Во время обсуждения программы заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Владимир Косов поинтересовался, как в регионе обеспечивается сохранение овощей, в частности картофеля.

По словам Натальи Кобласюк, мощностей для хранения картофеля и других овощей, выращенных организованными хозяйствами, в республике достаточно. Новое овощехранилище построено в Сыктывкаре. Есть такие объекты и в небольших фермерских хозяйствах республики. Вопрос состоит в том, что хозяйства республики сегодня не хотят заниматься постройкой овощехранилищ из-за низкой конкурентоспособности своей продукции. Привозной картофель стоит 5-8 рублей за килограмм. Поэтому министерство ведет работу по переориентации сельхозпроизводителей региона на выращивание семенного картофеля. Это направление считается наиболее перспективным, так как картофель в Коми наименее подвержен заражению. Кроме того, на совещании обсудили перспективы развития северного оленеводства, потребительской кооперации и строительства роботизированных ферм.

Фото с сайта: newstracker.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram