16 нояб. 2018 г.

Республика Коми потратит в 2019 году 22 млрд рублей на образование


В Государственном Совете Республики Коми состоялось рабочее совещание, посвященное государственной программе «Развитие образования». Мероприятие, которое провел председатель Комитета по социальной политике Сергей Артеев, прошло в рамках рассмотрения проекта закона о республиканском бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Как отметил в своем вступительном слове председатель парламентского комитета, получение образования является одной из основополагающих ценностей. Это связано и со значением самого образования, и со значением образованности в успешности каждого человека. «Майский указ Президента Российской Федерации о стратегических целях и задачах поставил перед системой образования амбициозные цели. Одна из них – достижение к 2024 году глобальной конкурентной способности российского образования и вхождение России в десятку стран мира по качеству образования», – подчеркнул Сергей Артеев. По его словам, чтобы добиться поставленной цели, необходимо на региональном уровне самое пристальное внимание уделять всем вопросам отрасли образования, начиная с доступности детских садов и заканчивая трудоустройством выпускников профессиональных учебных заведений.

Заместитель Председателя Правительства Коми Наталья Михальченкова, в свою очередь, отметила высокие результаты реализации госпрограммы по развитию образования. На отрасль направляется треть общего объема бюджетных расходов республики, проинформировала собравшихся и.о. министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова. В этом году финансирование госпрограммы составляет 21,88 млрд рублей, освоено на начало ноября 16,98 млрд рублей или 77,6%. В 2019 году на реализацию мероприятий программы будет направлено 22,21 млрд рублей. Задачи отрасли, в том числе, будут решаться в ходе реализации региональных проектов в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография».

Одной из основных задач на следующий год Наталья Якимова назвала сокращение очереди в дошкольные образовательные учреждения для детей от двух месяцев до трех лет. На сегодня 1984 ребенка не устроены в детсады. Для решения этого вопроса планируется до конца года создать 250 новых мест, а в следующем году начнется реализация регионального проекта «Создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет». Предусмотрены строительство и реконструкция детсадов, повышение квалификации тьюторов для работы в негосударственном секторе дошкольного образования, создание групп присмотра и ухода за дошколятами. До конца 2019 года планируется увеличить показатель доступности дошкольного образования для данной категории детей до 94% – выше, чем по России.

Кроме того, в 2018 году создаются дополнительные условия для получения дошкольного образования детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. С этой целью значительно расширяется сеть консультационных центров.

Вопрос, касающийся возвращения системы целевого обучения, подняла Председатель Государственного Совета РК Надежда Дорофеева. Ее интересовало как предприятия республики, бизнес готовы к нововведению.

Несколько раз в ходе совещания депутаты отмечали необходимость отказа от двухсменного обучения, что предполагает создание новых ученических мест, следовательно, строительство и ремонт объектов образования. Наиболее остро проблема стоит в Сыктывкаре. Как отметил Сергей Артеев, чтобы уйти от второй смены, в столице республики надо построить шесть школ.

По информации Министерства образования, науки и молодежной политики республики, в 2018 году начато строительство четырех школ на 1261 мест, плюс 35 дошкольных мест. К концу года планируется достроить корпус школы в с. Усть-Кулом на 250 мест, а также ввести 322 места за счет ремонтных работ.

Отвечая на замечания Контрольно-счетной палаты по поводу невысокого освоения средств на данное направление, Наталья Михальченкова перечислила основные препятствия, тормозящие ввод новых школ. Это зависимость от условий предоставления федеральных субсидий, низкое качество строительных проектов и отсутствие надежных их исполнителей. В то же время зампред отметила, что все взятые на себя обязательства по увеличению ученических мест республика выполнит – за счет перераспределения средств, возврату в систему образования имеющихся зданий. Также она подчеркнула, что необходима помощь депутатов в приведении регионального законодательства в соответствие федеральному в плане использования механизма последующего приобретения уже готовых образовательных объектов.

Фото с сайта: respublika11.ru

gsrk.kpr.gsrk.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram