16 нояб. 2018 г.

Жителям Коми напомнили об опасности скользких дорог


Осторожно! Гололед!

Гололёд – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.)  при замерзании  переохлаждённого дождя и мороси (тумана). Гололёду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность и ветер.

Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Гололёд или гололедица – это природные явления, которые приводят к образованию сплошного скользкого ледяного покрова, что является причиной многочисленных дорожно-транспортных происшествий и травм в результате падения людей.

Серьёзную опасность для пешеходов представляет переход проезжей части дороги во время гололёда. Остановить транспорт на скользкой дороге чрезвычайно сложно. Учитывая это, необходимо исключить случаи перехода дороги перед близко идущим транспортом. Это может повлечь за собой падение человека в результате скольжения, наезд на него транспортного средства, травмирование или гибель. Переходить улицу следует только в специально отведённых местах или на регулируемых перекрёстках. Особое внимание следует проявлять при переходе улицы, где транспорт может появиться неожиданно из-за поворота, строения, после подъёма в гору и так далее.

Чтобы не попасть в число пострадавших, необходимо принять меры для снижения вероятности получения травмы:

— подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, на время гололёда следует  отказаться от высоких каблуков;
— передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заострёнными шипами;
— смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места;
— проезжую часть переходите с особой бдительностью, и ни в коем случае не перебегайте дорогу перед приближающимся транспортным средством.

Уважаемые автолюбители, соблюдайте скоростной режим, держите дистанцию между автомобилями и избегайте резких манёвров. Проявляйте особую осторожность на перекрёстках и пешеходных переходах. Помните, что пешеход также идёт по обледенелой дороге и не имеет возможности быстро остановиться. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста.

Фото с сайта: тсн.онлайн

city.usinsk.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram