23 нояб. 2018 г.

Тариф на вывоз мусора в Коми один из самых высоких в стране


По словам Владимира Косова, Глава Республики Коми не в восторге от строительства полигона на станции Шиес. 

Депутаты Госсовета республики подискутировали о нашумевшей стройке в Архангельской области и о завышенном мусорном тарифе.

На четвертом заседании седьмой сессии Государственного Совета Коми VI созыва 22 ноября 2018 года в самом конце состоялась небольшая дискуссия. Депутат Госсовета Олег Михайлов поднял наболевшие вопросы о строительстве на станции Шиес и о завышенном тарифе на вывоз твердых коммунальных отходов в 165 рублей (региональным оператором на вывоз ТКО было назначено ООО «УхтаЖилФонд»). По словам депутата, никакой официальной реакции на стройку в 4-х километрах от границы с Коми от Госсовета республики еще не было, правительство региона также молчит. В 95 километрах от будущего полигона находится Сыктывкар, проблемы с экологией могут ударить, в том числе, по стоимости жилья в городе, не говоря уже о снижении качества жизни граждан, считает депутат.

По вопросу о тарифе на услуги «УхтаЖилФонда» О.Михайлов сообщил о том, что данный тариф является одним из самых высоких в стране. Конкурс, который был проведен в начале июня среди двух организаций (вторым участником было ООО «ЭкоПром»), является не бесспорным, его итоги оспариваются вторым участником (в УФАС была подана заявка, которая была удовлетворена). Тем не менее договор был заключен с «УхтаЖилФондом». Депутат О.Михайлов считает, что конкурс был проведен с нарушениями и тариф в 165 рублей является завышенным, «ЭкоПром» предлогало более низкий тариф (кроме того в заявке второго участника была инвестиционная составляющая, такая как строительство мусороперерабатывающего завода).

Депутат Госсовета Владимир Косов ответил коллеге, что работа над озвученными проблемами ведется, была встреча с главой Коми и по ТКО и по Шиесу. «Никто не в восторге. Вопрос стоит о том, чтобы не превратить Шиес в свалку. Этого хотят люди, которые хотят получить больше денег, не работая, – сказал С.Косов. – Стоит вопрос о том, что переработка мусора будет в Москве, брикетирование». По словам депутата, это вопрос не только Коми, но и всей страны. «И глава тоже не в восторге, он приветствует обращение, которое мы окажем», – добавил депутат. Он сообщил что по тарифу на вывоз ТКО также планируется провести межфракционное рабочее совещание.

Далее выступил депутат Госсовета Александр Макаренко. Он сообщил, что связь с представителями правительства Архангельской области поддерживается. Коми готова откликнуться и помочь в случае, если будет такой запрос. По вопросу о тарифе в 165 рублей А.Макаренко сообщил, что срочное совещание по вопросу было на днях отменено, поскольку депутатам необходима более полная информация о деятельности «УхтаЖилФонда». Расширенное заседание по этому вопросу состоится в середине декабря (перенос объясняют тем, что все депутаты хотят поучаствовать).

Депутат Госсовета Василий Смалий высказал претензию О.Михайлову по поводу компетентности депутата от КПРФ. «Правительство работает, прокуратура работает, уже машины с песком не ездят, ответ от облдумы Архангельской области уже на столе у председателя Госсовета», – сказал В.Смалий.

О.Михайлов ответил В.Смалию в эмоциональной форме, также указав на некомпетентность последнего. Он сказал о том, что проблема со строительством на станции Шиес возникла уже летом 2017 года, а вот реакция от правительства Коми запоздала. Кроме того, он считает, что депутаты Архангельской области поддерживают идею строительства.

Фото с сайта Усинск Онлайн

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram