1 нояб. 2018 г.

Большие сроки и крупные штрафы грозят бывшим чиновникам ПФР по Коми


Бывший начальник департамента Пенсионного фонда Российской Федерации и его заместитель признаны виновными в совершении коррупционного преступления.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику Департамента капитального строительства и имущественных отношений Пенсионного фонда Российской Федерации Сергею Рыжкову и его бывшему заместителю Игорю Кондратенко. Они признаны виновными в получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в 2013 году Отделение Пенсионного фонда РФ в Республике Коми провело аукцион, по результатам которого с ООО «РЭЙТ» был заключен государственный контракт купли-продажи здания для нужд Отделения в г.Ухте стоимостью более 165 миллионов рублей. Рыжков и Кондратенко, действуя группой лиц по предварительному сговору, согласно ранее достигнутой договоренности с одним из собственников здания, содействовали решению вопроса о выделении денежных средств на приобретение здания, а также заключению и исполнению государственного контракта. За это они потребовали от собственника и представляемых им лиц денежное вознаграждение в размере 18 миллионов рублей. В течение 2015-2016 годов обвиняемые получили в качестве взятки часть от общей суммы в размере 8 миллионов рублей. Дальнейшая передача денег проходила под контролем сотрудников ФСБ России. В июле 2017 года после получения 4,5 миллионов рублей был задержан привлеченный фигурантами посредник, а в последующем – с поличным Кондратенко и Рыжков. Всего фигуранты получили в виде взятки 12,5 миллионов рублей от общей суммы в размере 18 миллионов рублей.

Приговором суда подсудимым назначено наказание: Рыжкову – в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 180 миллионов рублей и с лишением права занимать определенные должности в течение 12 лет; Кондратенко – в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 36 миллионов рублей и лишением права занимать определенные должности в течение 5 лет. Также судом принято решение о конфискации у подсудимых полученных в качестве взятки денежных средств.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото с сайта: sledcom.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram