15 нояб. 2018 г.

Минфин России признал Коми регионом с качественным управлением финансами


С 2020 года бюджет Коми станет профицитным.

В Государственном Совете Республики Коми 14 ноября депутаты обсудили итоги реализации госпрограммы «Управление государственными финансами и государственным долгом», планы по ее реализации на 2019 год, а также основные параметры бюджета республики на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

По словам министра финансов Республики Коми Галины Рубцовой, по итогам 2018 года госпрограмма по управлению государственными финансами была признана эффективной. По оценке Министерства финансов России, Республика Коми названа регионом с надлежащим качеством управления финансами. Кроме того, по оценке международных рейтинговых агентств, республика занимает 14 место в рейтинге эффективности региональной налоговой политики за 2017 год. Кредитный рейтинг региона оценивается как позитивный.

Главными акцентами государственной программы на ближайшие три года станут финансовая поддержка муниципальных образований, продолжение действия программы по оздоровлению государственных финансов, а также повышение вовлеченности граждан в бюджетный процесс.

Ожидаемые доходы республиканского бюджета в 2019 году составят 73,3 млрд рублей, расходы – 74,8 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 1,4 млрд рублей. При этом с 2020 года планируется выйти на профицит бюджета в 400 млн рублей. В 2021 году соответствующий параметр составит 120 млн рублей. Госдолг республики в 2019 году составит 60% собственных доходов бюджета. К 2021 году этот параметр планируется снизить до 56%.

Особое внимание при формировании главного финансового документа по-прежнему будет уделяться инициативному бюджетированию. Так, на реализацию проекта «Народный бюджет» в 2019 году выделят более 90 млн рублей – на 43% больше, чем годом ранее. Большая часть средств будет направлена на проекты в сферах благоустройства, занятости населения и образования. На 2019 год уже заявлено 272 проекта по инициативному бюджетированию.

В 1,5 раза увеличится в 2019 году и плановый объем фонда финансовой поддержки муниципальных образований. Так, на содействие укреплению налоговой базы муниципалитетов и выравнивание их бюджетной обеспеченности направят более 4 млрд рублей.

Как отметила председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Елена Филимонова, к программе по управлению государственными финансами и государственным долгом у профильного ведомства замечаний нет. Содержание закона о республиканском бюджете и его параметрах соответствуют требованиям бюджетного законодательства Российской Федерации.

Во время обсуждения программы, депутаты поинтересовались итогами  ручного режима управления местными бюджетами в четырёх проблемных муниципальных образованиях республики.

Напомним, под контролем республиканского Минфина в 2018 году оказались Корткеросский, Прилузский, Удорский и Сысольский районы. Как рассказала Галина Рубцова, отличные результаты были достигнуты в Корткеросском и Прилузском районах. Кредиторская задолженность в этих муниципалитетах была сведена до минимума. В  Удорском и Сысольском районах также были достигнуты неплохие результаты.

Председатель комитета республиканского парламента по социальной политике Сергей Артеев спросил, по каким приоритетам будут распределяться доходы в случае их сверхпланового поступления. По словам Галины Рубцовой, эти вопросы депутатам совместно с Правительством республики предстоит решить при последующем внесении изменений в бюджет.

Фото с сайта: sm-news.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram