21 нояб. 2018 г.

Убийца из Ухты счёл чрезмерно суровым приговор в 15 лет


Жертва убийцы притворился мёртвым, чтобы спасти свою жизнь.

Как сообщает Прокуратура Республики Коми, ухтинец, осужденный за убийство девушки, покушение на убийство ее знакомого и поджог многоквартирного дома, не сумел обжаловать приговор.

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 30-летнего жителя г. Ухты. По итогам рассмотрения оставлен без изменения приговор Ухтинского городского суда, в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц) и ч.2 ст.167 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога).

Судом установлено, что ночью 10 февраля 2018 года ухтинец, находившийся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, повздорил со своими знакомыми: 26-летней девушкой и 42-летним мужчиной. Конфликт возник в ходе распития спиртного на почве ревности. Ухтинец схватил два кухонных ножа и стал наносить удары мужчине в грудь. Намереваясь защитить знакомого, девушка встала между ним и нападавшим. Свою агрессию ухтинец перенес на неожиданное препятствие, нанеся девушке многочисленные удары в шею, грудь и живот. Истекающую кровью жертву он заставил ползти в ванную, где добил ножами. В дальнейшем эксперты насчитали на теле потерпевшей следы не менее 45 ударов. После расправы над девушкой ухтинец дважды ударил ножом мужчину, которому удалось выжить только благодаря тому, что он притворился мёртвым. С целью сокрытия следов преступления убийца поджег шкаф в одной из комнат квартиры и покинул место преступления. Какое-то время он наблюдал за пожаром, который разгорался в многоквартирном двухэтажном деревянном доме.

Пожар в доме ликвидирован нарядом противопожарной службы. Раненого мужчину доставили в больницу, где он длительное время проходил лечение. От полученных травм он стал инвалидом.

Ухтинский городской суд в сентябре 2018 г. признал мужчину виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, после освобождения из которой он на протяжении 1 года будет ограничен в свободе.

Ухтинец обжаловал приговор, поскольку счёл его чрезмерно суровым. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией государственного обвинения прокуратуры Коми и оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

Фото с сайта: nevnov.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram