2 нояб. 2017 г.

В Коми волки перестали бояться людей и звуки техники


Возле Усть-Вымского посёлка бесчинствует стая волков, которая пока не трогает людей.

С начала октября на границах поселка Вежайка Усть-Вымского района местные жители видели от трех до пяти волков. Хищники нападают на домашних животных: страдают собаки, которых звери убивают прямо у подъездов и во дворах.

Дикие животные выходят на улицы села в разное время. Чаще всего под утро, около 4:00. Но были случаи, когда они появлялись и днем, и вечером. Так из стада одного из местных жителей пропала коза. Об этом "Комиинформу" рассказал глава сельского поселения Анатолий Белов.

"Волк – зверь хитрый. Я сам охотник, знаю, что так просто как с медведем здесь разобраться не получится, - сказал он. – Сейчас страдают собаки, которых вовремя не заводят домой или выпускают на самовыгул. Серые перестали бояться человека, даже на звук мотора трактора не реагируют. Поэтому мы ведем работу с населением, предупреждаем об опасности. Детей, конечно, без присмотра чтобы никто не оставлял".

Отстрелить волков в селе некому: чтобы выследить зверей нужно устроить засаду, взять собаку в качестве приманки. Но когда придет волк и придет ли – неизвестно. Все охотники на Вежайке – пенсионеры. Сидеть сутками в засаде им тяжело.

"Ждем, когда выпадет большой снег. Тогда волки, скорее всего, уйдут в тайгу – на лося охотиться. Хотя, есть вероятность, что они обустроят логово рядом с поселком. В промзоне много котлованов, заросших по краям кустами. Удачное для них место. Да и пока собаки в поселке лают, значит и пропитание у волков есть", - отметил А.Белов.

Пока охотники, чтобы хоть как-то спугнуть зверя, стреляют в воздух вечерами. Люди на всю ночь оставляют включенным уличное освещение, прячут собак и домашний скот.

Фото с сайта: ctv.by

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram