18 сент. 2018 г.

Собираемость взносов на капремонт в Коми достигла 75%


Такие данные были озвучены на заседании Постоянной Комиссии Государственного Совета Республики Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которое состоялось 17 сентября. Участие в нем приняли депутаты регионального парламента, представители профильных министерств и ведомств, муниципальных образований и республиканской Прокуратуры.

Участники заседания обсудили  промежуточные итоги реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и планы на 2019 год.

По словам председателя Постоянной комиссии Татьяны Саладиной, к депутатам регулярно поступают обращения от граждан, связанные с реализацией республиканской программы капитального ремонта.

«За время своей работы наша комиссия разработала ряд предложений по совершенствованию работы в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Отрадно видеть, что наши предложения были услышаны и приняты во внимание. Одним из главных результатов при реализации республиканской программы стало увеличение собираемости взносов на капитальный ремонт. Это, безусловно, положительный момент, так как собираемость взносов напрямую влияет на очередность включения домов в краткосрочный план капитального ремонта», – подчеркнула Татьяна Саладина.

По информации первого заместителя министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Ольги Микушевой, республиканская программа предусматривает проведение капитального ремонта общего имущества в 7 225 многоквартирных домах в течение 2015-2044 годов. По состоянию на 1 января 2018 года отремонтировано 349 многоквартирных домов.

Краткосрочный план реализации региональной программы на 2018-2020 годы предусматривает проведение капитального ремонта в 311 многоквартирных домах во всех муниципальных образованиях республики. Это позволит улучшить жилищные условия более чем 40 тысяч человек. Собираемость взносов на капитальный ремонт по Республике Коми, по информации министерства, за прошедший период 2018 года составила 75,2%. Этому во многом способствовала

широкая информационная работа с населением, направленная на разъяснение обязательности оплаты взноса на капитальный ремонт и его целевого назначения.

Наряду с этим задолженность собственников помещений по уплате взносов на капитальный ремонт остается достаточно высокой. Это негативным образом влияет на финансовое обеспечение реализации региональной программы. Так, задолженность по уплате взносов, образовавшаяся за период с октября 2014 года по настоящее время, составляет более 549 млн. рублей. Из них 430 млн. рублей – задолженность населения республики.

Подводя итоги заседания, председатель Постоянной комиссии Татьяна Саладина, отметила, что все прозвучавшие предложения будут проработаны и направлены в Правительство Республики Коми для дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы региональной системы капитального ремонта.

Фото с сайта: gorodglazov.com

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram