29 янв. 2019 г.

В Коми до 2024 года будут бороться с плохими дорогами и опасными участками


В нашем регионе обсудили реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как сообщает Минстрой региона, в рамках национального проекта республика реализует региональные составляющие «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Обсуждение проектов состоялось 25 января в ходе заседания Республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством зампреда Правительства Республики Коми Константина Лазарева.

Как доложил замминистра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Эдуард Слабиков, общая протяженность автомобильных дорог и улично-дорожной сети расположенных на территории региона составляет 17,4 тыс. км.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Минстрой Республики Коми наметил ряд стратегических направлений.

Реализация этих задач позволит к 2024 году привести в нормативное состояние покрытие автомобильных дорог общего пользования регионального значения (655,55 км), которые задействованы в маршрутах движения школьных автобусов и регулярных маршрутах общественного транспорта, обеспечит доступность качественных транспортных услуг, создаст необходимые условия для повышения безопасности населения на транспорте. Также планируется увеличить пропускную способность участков автомобильных дорог, работающих в режиме перегрузки, путем уширения проезжей части.

Кроме того, будет приведено в нормативное состояние покрытие автомобильных дорог городской агломерации (150,7 км), что обеспечит доступность качественных транспортных услуг, в том числе, и на регулярных маршрутах общественного транспорта.

Сергей Воронин, заместитель руководителя администрации Сыктывкара по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, рассказал о планах реализации программы в городе в 2019 году. Запланирован ремонт 19 улиц общей площадью 244 тыс. кв. м (397 млн рублей). Аукцион пройдёт в 2 этапа: в марте и апреле-мае.

«У Сыктывкара как столицы – особое значение. Бюджет заложен на ближайшие три года, поэтому ничто не мешает начать работу с подрядчиками уже сейчас, и не стоит забывать о синхронизации планов работ с работами по замене магистральных труб тепло- и водоснабжения», - прокомментировал К. Лазарев.

Ключевыми задачами также обозначены снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) в Республике Коми в два раза и снижение показателя смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

На финансирование мероприятий в рамках нацпроекта в 2019 году будет выделено 980,7 млн рублей.

Для профилактики разрушения дорожной сети в Коми начала работу система автоматического скоростного весогабаритного контроля крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств на автодорогах. Система представляет собой 6 стационарных автоматических постов весогабаритного контроля, расположенных на автомобильных дорогах регионального значения, на подъездах к городам Сыктывкар, Ухта, Усинск и в Сысольском районе, а также аппаратно-программный комплекс системы мониторинга движения транспортных средств. С 25 января в установленном законодательством Российской Федерации порядке будут выноситься постановления об административных правонарушениях правил перевозки грузов.

Фото с сайта: dixinews.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram