24 янв. 2019 г.

Крупная компания в Коми задолжала пенсионеру более 600 тыс рублей


Долг компании перед инженером-пенсионером составил 633 тысячи рублей.

В Коми возбудили уголовное дело о невыплате зарплаты строительно-транспортной компанией «КомиНефтеГазСтрой», об этом сообщает Прокуратура региона.

В Усинске провели прокурорскую проверку соблюдения законодательства об оплате труда в деятельности ООО СТК «КНГС». С жалобой на невыплату зарплаты в прокуратуру обратился местный житель, пенсионер, который в течение года работал на данном предприятии в должности инженера.

В ходе проверки установлено, что житель Усинска состоял в трудовых отношениях с данным предприятием с декабря 2017 года по декабрь 2018 года, при этом с января по декабрь 2018 года зарплата ему выплачивалась лишь дважды – в январе и мае. Долг работодателя перед ним составил 633 тыс. рублей. Пенсионер неоднократно обращался к работодателю с просьбой оплатить его труд, однако безрезультатно. При этом у предприятия имелась финансовая возможность расплатиться с работником, в том числе за счет имеющейся дебиторской задолженности. Прокуратура установила, что руководитель юрлица в течение 2018 года направлял дебиторам предприятия письма о направлении денежных средств в счет погашения дебиторской задолженности не на расчетный счет ООО СТК «КНГС», а третьим лицам – кредиторам компании.

Прокуратура г. Усинска в целях устранения нарушений трудового законодательства внесла на имя руководителя предприятия представление, а также обратилась в суд с иском о взыскании в пользу пенсионера суммы задолженности по зарплате.

Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ также были направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По результатам их рассмотрения следственный отдел по г. Усинску СУ СКР по Республике Коми возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Учитывая, что сумма долга по зарплате на сегодняшний день руководством не погашена, ситуация остаётся на контроле прокуратуры г. Усинска.

Фото с сайта: kurgan.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram