16 янв. 2019 г.

В Коми снова нашли фальшивую банкноту номиналом 2 тыс рублей


Сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г.Печоре выявили очередную фальшивую 2-тысячную купюру.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г.Печоре выявили очередную фальшивую 2-тысячную купюру уже известной серии. Банкнота с признаками подделки была обнаружена и изъята в одном из магазинов в ходе проверки торговых точек города.

Изъятая денежная купюра отправлена на экспертизу. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение.

Как сообщалось ранее, в первых числах января этого года в отделы полиции Сыктывкара, Ухты и Печоры поступили сообщения об обнаружении поддельных денежных купюр. Во всех случаях были выявлены фальшивые банкноты достоинством 2 тысячи рублей образца 2017 года.

На купюрах отсутствует металлическая ныряющая защитная нить, которая выглядит как пунктир и выполнена краской. Цифры «2000» на ощупь имеют шероховатости как после прокалывания иглой. В отличие от оригинальной 2-тысячной банкноты фальшивые купюры более плотные на ощупь и расслаиваются, поскольку склеены из двух листов бумаги.

Сотрудниками полиции установлено, что серии поддельных двухтысячных купюр АА 3402254**, изъятых в столице Коми, Ухте и Печоре совпадают. Разницу составляют лишь две последние цифры серии на каждой из фальшивых купюр. На последней обнаруженной поддельной купюре в г.Печоре указана эта же серия с иными последними двумя цифрами.

МВД по Республике Коми предупреждает, что сбыт фальшивых денежных знаков происходит, как правило, через автозаправочные станции, оптовые торговые организации, предприятия общественного питания и аптеки. Чтобы обезопасить себя от неприятных инцидентов, представителям торговых организаций рекомендуется приобрести и использовать специальные детекторы. Нелишним также будет установить в помещениях камеры видеонаблюдения.

Жителям региона стоит быть предельно внимательными при расчетах крупными купюрами. Необходимо избегать сомнительных операций, не стоит производить обмен купюр у частных лиц. Лучше совершать данные операции в специализированных обменных пунктах или банковских учреждениях.

Если банкнота вызывает сомнения, не стоит проверять ее подлинность путем покупки какого-либо товара. Сообщив о подделке в полицию, вы не только избавитесь от неприятностей, но и предотвратите последующие преступления.

Помните! Преступление, предусмотренное статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» – является тяжким, а часть 3 указанной статьи – особо тяжким составом преступления. Санкция указанной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, факт несообщения о подобном преступлении может квалифицироваться по статье 316 Уголовного кодекса Российской Федерации «Укрывательство преступлений».

Фото с сайта: pikabu.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram