21 янв. 2019 г.

Несколько жителей Ухты купили поддельные монеты «петровской эпохи»


В отдел полиции Ухты поступило два заявления от местных жителей, пострадавших от действий лженумизмата.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, в ОМВД России по городу Ухте поступило два заявления от местных граждан, пострадавших от действий лженумизмата. Злоумышленник продал потерпевшим сувенирные монеты, выдав их за оригинальные монеты петровской эпохи.

Первый потерпевший, 1977 года рождения, сообщил, что к нему на улице подошел неизвестный гражданин, который предложил приобрести за 3 тысячи рублей монету петровской эпохи. Ухтинец приобрел монету за указанную сумму и решил произвести ее оценку в магазине нумизматики. Оказалось, что монета – сувенирная, не представляющая никакой ценности. Стоимость похожих монет, выставленных на продажу в магазине, составляет 200-300 рублей за штуку.

Житель Ухты решил вернуть монету и позвонил продавцу, оставившему свой номер телефона покупателю при сделке купли-продажи. В телефонном разговоре продавец сказал, что все претензии надо предъявлять по адресу в Ненецкой области и отключил телефон. Последующие попытки ухтинца связаться с «нумизматом» оказались тщетными.

Второе заявление о приобретении монет «петровской эпохи» поступило в отдел полиции г.Ухты от местной жительницы 1987 года рождения.

Заявительница сообщила, что в магазине к ней подошел пожилой мужчина, сказал, что он из г.Лабытнанги, и предложил приобрести ценные монеты. Из десяти предложенных экземпляров ухтинка решила приобрести шесть монет за 3 тысячи рублей. К этой сумме, по просьбе продавца «нумизматики» потерпевшая добавила еще 100 рублей, на такси.

В тот же день жительница Ухты сфотографировала монеты и отправила снимки на сайт «Оценка монет», где ей ответили, что монеты являются поддельными и никакой ценности не имеют.

По данным фактам сотрудники полиции г.Ухты проводят проверку. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Фото с Ютуба


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram