17 янв. 2019 г.

В Коми зафиксирован максимальный рост цен за трёхлетний период


Самый пик роста цен на продукты был зафиксирован в декабре прошлого года.

Как сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми, в 2018 году на потребительском рынке республики сложился максимальный за последние три года прирост цен - 5,1% (по России - 4,3%). Основное влияние на величину индекса потребительских цен оказал рост цен на продовольственные товары.

Цены на продовольственные товары в 2018г. по республике выросли на 5,6% (в 2017г. - на 1,5%). Из наблюдаемых групп и видов продовольственных товаров за год яйца подорожали на 38%, сахар - на 27%, мясо птицы, лук репчатый и апельсины - на 12-13%, мука пшеничная, рис, крупа манная, овсяные хлопья «Геркулес», огурцы свежие - на 8-9%, масло подсолнечное - на 3%, в то время как в 2017 году на них наблюдалось снижение цен.

Наряду с этим, более высоким, чем в предыдущем году, был прирост цен на пшено - 54%, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия - 8-9%, рыбопродукты, свинину, говядину, фарш мясной, колбасные изделия, маргарин, чай - 5-7%.

Следует отметить, что в декабре был зафиксирован максимальный с начала года рост цен на продовольственные товары - 102,4%. Больше всего за месяц подорожала плодоовощная продукция: свежие огурцы и помидоры - на 39% и 25% соответственно, капуста белокочанная и картофель - на 16%, лук репчатый - на 14%, морковь - на 10%, виноград, яблоки, свёкла, чеснок, бананы - на 4-8%. Кроме того, значительно выросли в цене яйца - на 23%.

Цены на хлеб из пшеничной муки высшего сорта, а также ржаной и ржано-пшеничный, сахар, мясокопчености, куры и кулинарные изделия из птицы, творог, пшено, крупы овсяную и перловую, вермишель увеличились на 3-4%; свинину (кроме бескостного мяса), сыры, муку пшеничную, сметану, соль, крупу гречневую-ядрицу, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы - на 2%.

Цены на алкогольную продукцию за 2018г. выросли в среднем на 3% (как и в 2017г.), в том числе на вина виноградные - на 4%, водку и шампанское - на 3%, пиво - на 2%.

Цены в группе непродовольственных товаров за 2018г. выросли в большей степени, чем за предыдущий год - на 4,4% против 2,1% соответственно. Больше, чем в 2017г., подорожали: бензин автомобильный и дизтопливо - на 8% и 15% соответственно, табачные изделия - на 11%, легковые автомобили - на 6%, мебель - на 4%. Цены на холодильники, стиральные машины, шины для легковых автомобилей выросли на 6%, в то время как в 2017г. на данные товары наблюдалось снижение цен.

Декабрьский прирост цен на непродовольственные товары четвертый месяц подряд составил 0,4%. За месяц в среднем на 1-2% увеличились цены на отдельные виды одежды, тканей, мебели, строительных материалов, легковые автомобили и шины для них, бытовые стиральные машины, компьютеры, часы, медицинские товары, игрушки, ковры, постельное белье.

Индекс цен и тарифов на услуги в 2018г. составил 105,3% (в 2017г. - 103,9%). По сравнению с предыдущим годом отмечен более высокий рост тарифов воздушного транспорта, стоимости услуг зарубежного туризма, медицинских услуг, жилищных, коммунальных.

Декабрьский рост цен и тарифов составил 101,2%. В основном, это было связано с увеличением стоимости услуг транспорта: выросла оплата проезда в поездах дальнего следования - на 14%, стоимость авиаперевозок - на 6%, услуг автомобильного транспорта - на 2%. Кроме того, аренда однокомнатной квартиры и услуги в сфере зарубежного туризма подорожали на 2%.

Фото с сайта: davydov.in

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram