17 янв. 2019 г.

Наш регион получит из федерального бюджета более 330 млн рублей


Эти деньги пойдут на реализацию нацпроекта «Образование» уже в текущем году.

Об этом Главе Республики Коми Сергею Гапликову сообщила и.о. министра образования, науки и молодёжной политики региона Наталья Якимова, докладывая об основных итогах развития отрасли в 2018 году и задачах на этот год. Об этом сообщает официальный портал региона.

В октябре 2018 года Министерством просвещения Российской Федерации и Федеральным агентством по делам молодёжи был объявлен ряд конкурсных отборов субъектов на получение субсидий из федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Образование».

Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Коми направило 9 заявок для участия в конкурсных отборах, а также заявку на получение средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография».

В результате принято решение о выделении Республике Коми субсидии из федерального бюджета в объёме 473,1 млн. рублей на реализацию мероприятий четырёх федеральных проектов национального проекта «Образование», а также одного федерального проекта национального проекта «Демография».

Указанные средства направят на обновление материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков, поддержку образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, развитие Центра выявления и поддержки одарённых детей, деятельность ключевых центров развития детей (мобильный технопарк «Кванториум», инновационный центр дополнительного образования на базе «СГУ им. Питирима Сорокина»), внедрение целевой модели цифровой образовательной среды, открытие центра цифрового образования «IT-куб» в Республике Коми, проведение Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел», а также на создание дополнительных мест для детей до 3 лет в дошкольных образовательных организациях.

«Нацпроект "Образование" уже содержит десять федеральных проектов. В октябре мы провели очень большую работу – разработали свои региональные проекты. Из девяти заявок, которые мы подавали, Минпросвещения поддержал восемь. Причем поддержал существенно, увеличив сумму значительно, чем мы просили. В результате мы привлекли почти 500 миллионов рублей федеральных средств», - проинформировала Наталья Якимова.

Глава Республики Коми поручил уделить особое внимание повышению качества образовательных услуг. В 2019 году стартует региональный проект «Учитель будущего». Он направлен на организацию исследования компетенций учителей, повышение уровня профессионального мастерства, квалификации педагогических работников, вовлечение молодых специалистов в различные формы поддержки и сопровождения в первые три года работы.

«Успехи ребёнка в развитии всецело зависят от педагога. У нас есть хорошие примеры в сельских школах, в которых добиваются очень высоких результатов именно благодаря таланту и профессионализму учителей. На прошлой неделе я был в Помоздино. Там школа имеет инфраструктуру 150-летней давности. При этом она славится выпускниками, стобалльниками, - отметил Сергей Гапликов. - Наши дети должны получать качественное образование. Это архиважная, стратегическая задача, требующая комплексного, системного решения. Необходимо не только укреплять материально-техническую базу, но и развивать кадровый потенциал отрасли».

Фото с сайта: baikal-media.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram