16 янв. 2019 г.

В Коми признали неэффективными расходы на комплексы фиксации нарушений ПДД


Контрольно-счетная палата Республики Коми проверила использование средств, выделенных из республиканского бюджета Республики Коми на создание и эксплуатацию на территории нашего региона комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения

Непосредственная реализация мероприятий по созданию и эксплуатации комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (АФН ПДД) осуществляется государственными учреждениями Республики Коми «Центр информационных технологий» и «Дорожный контроль». Всего в период с января 2014 года по август 2018 года на эти цели израсходовано 180,4 млн. рублей бюджетных средств.

В проверенном периоде процент освоения учреждениями выделенных из республиканского бюджета средств составил 69,6%. При этом оснащенность автодорог стационарными рубежами системы АФН ПДД на 01.09.2018 составила 56,8% запланированного на 01.12.2018 показателя.

Основной причиной низкого освоения учреждениями бюджетных средств явилось неисполнение в установленные сроки подрядными организациями работ по созданию системы АФН ПДД на территории МО ГО «Ухта». Просрочка по отдельным заключенным Центром информационных технологий договорам составляла в проверенном периоде от 13 до 312 дней, что явилось основанием для признания расходов средств республиканского бюджета на сумму порядка 28,6 млн. рублей неэффективными.

Центром информационных технологий при заключении договора с подрядчиком стоимость отдельной позиции локальной сметы была завышена по отношению к проверенной уполномоченным региональным центром стоимости с 1,9 тыс. рублей до 3,2 млн. рублей, в связи с чем затраты в сумме 3,7 млн. рублей (с учетом НДС) признаны не обеспечивающими экономически эффективное расходование денежных средств.

В нарушение норм как федерального, так и регионального законодательства реализация мероприятий по созданию и эксплуатации систем АФН ПДД, а также фиксация нарушений правил дорожного движения осуществлялась на территории Республики Коми, в том числе, в отношении автомобильных дорог федерального и местного значения.

По результатам проверки Контрольно-счетной палатой Республики Коми сформированы предложения в адрес Администрации Главы Республики Коми и Министерства строительства и дорожного хозяйства Республики Коми, направленные на соблюдение законности, а также повышение эффективности и результативности расходования бюджетных средств при создании и эксплуатации на территории Республики Коми комплексов АФН ПДД, включая усиление контроля за осуществлением Центром информационных технологий претензионной деятельности по фактам несоблюдения подрядными организациями сроков выполнения работ.

Отчет о результатах проведенной проверки направлен в Прокуратуру Республики Коми.

Фото с сайта: privetfm.net

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram