28 янв. 2019 г.

В магазинах Коми жителям продают хлеб «пустышку»


В Коми выяснились вопиющие факты о производстве и доставке «пустого» хлеба, об этом сообщает портал «Комионлайн».

Сельские жители готовят обращение в прокуратуру.

Ситуация с пустым палевицким хлебом в Ивановке и Гавриловке Сыктывдинского района накаляется. Жители сел направили жалобу на хлеб-пустышку на экспертизу в Роспотребнадзор.

В ходе разбирательств выяснились вопиющие факты о производстве и транспортировке этого хлеба не только в Ивановку и Гавриловку, но и в деревни Красная, Часово, Малая Слуда и Большая Слуда. Со слов местной жительницы Евстолии Римских (имя и фамилия изменены – прим. автора), чем дальше от пекарни в Палевицах расположен магазин, где реализуют хлеб, тем выше его стоимость. Выяснилось, что в Палевицах хлеб стоит 39 рублей,  а в деревне Красное (в самой дальней точке его продажи) цена возрастает до 46 рублей за буханку, то есть почти на 20 процентов.

Транспортируют хлеб на той же автомашине, на которой ежедневно возит домой помои из придорожного кафе в Малой Слуде заведующая пекарней Светлана Пальшина. А 22 января на этой же машине транспортировали на кладбище покойника.

Сама С.Пальшина квалификации пекаря не имеет. В пекарне, в том числе и в ночные смены, трудятся взятые ею под опеку несовершеннолетние дети. Один из них в прошлом году получил сильный ожог, вытаскивая изделие из печи. Помогает также печь хлеб и развозит его в точки сбыта сожитель С.Пальшиной, который также далек от хлебопекарного ремесла. Он приезжий строитель, который остался в деревне после завершения стройки детского сада в Палевицах.

Но самые интересные метаморфозы случаются с количеством ноздреватого хлеба. Заведующая магазином «ВДВ» в Палевицах сообщила Е.Римских, что не имеет ни малейшего понятия, откуда берется такое количество хлеба, чтобы его хватало для реализации в близлежащих селах. Согласно накладной, которую она подписывает перед развозкой, это всего лишь 4-5 лотков по 16 буханок в каждом. Но в сельские магазины завозят на реализацию по 11 лотков хлеба. Откуда берется остальное – не известно.

Все эти сведения содержатся в обращении жителей сел, которое они составили и намерены отправить в прокуратуру района. На этот шаг их толкает бездействие местных властей и депутатов.

Фото с сайта: zhezmedia.kz

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram