23 янв. 2019 г.

В Коми немецкая овчарка спасла жизнь преступнику


Полицейский пёс по кличке Рикки обнаружил местонахождение злоумышленника, который находился без сознания на морозе.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, служебно-розыскная собака по кличке Рикки, находящаяся на службе в ОМВД России по Усть-Куломскому району, на днях не только помогла раскрыть преступление, но и спасти жизнь злоумышленнику.

Получив сообщение о том, что в одном из населенных пунктов района предпринята попытка совершения кражи в магазине, сотрудники полиции выехали на место происшествия.

Злоумышленник попытался проникнуть в магазин через окно, которое он успел разбить доской. Однако разжиться продуктами ему не удалось, поскольку был застигнут родственницей, которой и принадлежит торговая точка.

Неудачливый похититель спешно ретировался с места преступления. На автобусной остановке он снял ботинки и босиком побежал в сторону замерзшей реки, чтобы через нее перебраться в соседний населенный пункт.

Четвероногая воспитанница кинолога Ильи Рассыхаева, входившего в следственно-оперативную группу, взяла след злоумышленника и привела к месту в лесу, где его застали в крайне тяжелом состоянии. Босиком беглец успел преодолеть полтора километра, а потом, потеряв сознание, упал.

Кроме общего переохлаждения в 17-градусный мороз сельчанин получил обморожение конечностей. Стражи порядка доставили его в реанимационное отделение Усть-Куломской центральной районной больницы.   

В ОМВД России по Усть-Куломскому району справедливо полагают, что подозреваемый в совершении попытки кражи – ранее неоднократно судимый житель Усть-Куломского района 1984 года рождения – был обнаружен благодаря чуткости и профессиональным навыкам служебно-розыскной собаки Рикки.

Подопечная кинолога старшего сержанта И.Рассыхаева служит в полиции Усть-Куломского района с июля 2017 года. Специализация немецкой овчарки  – обследование помещений с целью обнаружения скрывшихся лиц. Профессиональную подготовку для службы на данном направлении Рикки прошла в Москве. 

Попытка совершения кражи закончилась для злоумышленника не только потерей физического здоровья, но и возбуждением уголовного дела по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище).

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram