15 февр. 2019 г.

К юбилею Конституции Коми основной закон перевели на коми язык


Четверть века назад в Республике Коми была принята Конституция нашего региона.

Как сообщает Миннац политики региона, в этом году 17 февраля исполняется 25 лет со дня принятия главного документа нашей республики - Конституции Республики Коми. Именно в этот день в 1994 году Верховным Советом Республики Коми под председательством Юрия Алексеевича Спиридонова был принят основной Закон нашей республики, что стало знаковым событием в её истории. В 2014 году вышла в свет Конституция Республики Коми на русском и коми языках.

За четверть века в Конституцию Республики Коми 41 раз вносились изменения. Последняя редакция была утверждена 23 октября 2015 года.

К юбилею основного документа республики была проделана большая работа по актуализации его перевода на коми язык. Перевод осуществлен Республиканской термино-орфографической комиссией при Главе Республики Коми (РТОК), которая в этом году также отмечает свое 25-летие.

Члены комиссии, а это ученые, ведущие языковеды и лингвисты республики, писатели и специалисты в сфере государственной языковой политики, под председательством заместителя Председателя комиссии, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерия Маркова тщательно проанализировали различные варианты перевода на коми язык и утвердили наиболее соответствующие стилистике языка главного документа республики.

Обновленный вариант Конституции Республики Коми на коми языке опубликован на сайте Государственного Совета Республики Коми: «Коми Республикаса Оланподув» (прямая ссылка на документ).

Отметим, что функции по организационно-техническому обеспечению деятельности РТОК исполняет Министерство национальной политики Республики Коми.

Министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева поздравляет жителей республики со знаменательным событием - 25-летием Конституции Республики Коми и выражает благодарность членам Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Коми за важную ответственную работу по переводу основного документа региона на коми язык и совершенствование терминотворчества.

Фото с сайта: bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram