6 февр. 2019 г.

Республика Коми готовится провести очередную «Лямпиаду»


В марте в селе Большелуг в тринадцатый раз состоится лыжный фестиваль «Лямпиада».

Как сообщает Миннац политики региона, XIII республиканский лыжный фестиваль на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах «Лямпиада» на призы исполкома Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» пройдет 16 марта в селе Большелуг Корткеросского района.

Вчера в Министерстве национальной политики Республики Коми оргкомитет фестиваля обсудил вопросы организации и проведения массового мероприятия.

Традиционно «Лямпиада» объединит культурную, праздничную, программу и лыжные соревнования. С прошлого года спортивная часть проводится по новым правилам. Это связано с тем, что бег на лямпах признан национальным видом спорта Республики Коми, что повлекло за собой внесение изменений в положение о фестивале.

К соревнованиям допускаются участники от шести лет и старше. Программа спортивного дня предполагает забеги участников разных возрастных групп на различные дистанции, гонки на лямпах и лызях. По правилам лыжного фестиваля, участники последних двух видов соревнований должны выступать в лазах ( национальном охотничьем жилете) и иметь вместо лыжных палок койбедь.

Победители определятся в личном зачете по возрастным категориям согласно правилам соревнований. Также определят лучших в номинации «Самая спортивная семья».

***Лямпы – традиционные коми лыжи, которые отличаются от обычных тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом. Это позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. С помощью палки койбедь охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.

Фото с сайта: yanao.sm-news.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram