15 февр. 2019 г.

Эко-движение в Коми будет проверять качество воды в реках региона


В Республике Коми появилось новое отделение молодёжного экологического движения «Речной дозор», они проверят качество воды в реках Сысола и Мезень.

Как сообщает Минприроды региона, соглашение об этом подписали учредитель движения «Речной дозор» Фонд «Без рек как без рук» и региональное отделение Российского экологического общества в Республике Коми.

Общественное движение «Речной дозор» было создано в августе 2018 года. Это комплексный проект в сфере экологии водных ресурсов России и охраны окружающей среды. Его цель  – вовлечение российской молодежи в решение экологических проблем регионов в вопросах сохранения водных ресурсов, развитие научно-исследовательской деятельности в области прикладной экологии, стимулирование участия молодых в волонтёрской деятельности, воспитание ответственного и бережного отношения к природным богатствам страны.

Участники движения должны осуществлять общественный контроль за качеством речной воды, и при превышении нормативных показателей информировать об этом надзорные органы, общественность и СМИ. Фонд «Без рек как без рук» обеспечит «Речной дозор» необходимым оборудованием и методическими материалами.

В нашей республике работы по экомониторингу будут проводиться на двух реках – Мезень и Сысола. Наблюдениями на Сысоле в Сыктывкаре займутся учащиеся Коми республиканского лицея при Сыктывкарском государственном университете, а мониторить Мезень будут старшеклассники школы Усогорска. Школьники во главе с преподавателями начнут свою работу в мае после вскрытия рек. Они будут регулярно отбирать пробы речной воды, проводить их анализ по основным гидрохимическим показателям, а результаты отправлять в Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми и Фонд «Без рек как без рук». Вся информация будет отражаться на интерактивной карте.

Руководитель Коми отделения Российского экологического общества Татьяна Плато отметила, что участие в общественном экологическом мониторинге поднимает общую социальную активность и ответственность людей. Ведь как показывает практика, когда люди непосредственно участвуют в сборе данных, видят результаты анализов и убеждаются в неблагополучном состоянии водного объекта, начинается поиск возможностей улучшения его состояния.

- Наша общая задача – постараться сохранить хрупкие экосистемы северных рек и не допустить их загрязнения. И здорово, что в это движение вовлечена молодежь, те люди, в чьих руках будущее страны. С одной стороны, школьники получают возможность реализовать свою экологическую ответственность, с другой – проводить практические работы по экспресс-диагностике речной воды с помощью современных портативных приборов. Пока в «Речном дозоре» от республики участвуют два учебных заведения, но будет замечательно, если к ним присоединятся учащиеся других школ, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Фото с сайта Яндекс.Коллекции - "Лето на реке Печоре"

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram