21 февр. 2019 г.

Более 181 млн рублей потратят в нашей республике на коми и русский языки


В текущем году на сохранение и развитие государственных языков Республики Коми направят более 181 миллиона рублей.

Как сообщает официальный портал региона, в ходе реализации региональной программы Главе Республики Коми Сергею Гапликову доложила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. Встреча состоялась сегодня, в Международный день родных языков.

Министр сообщила, что региональная программа «Сохранение и развитие государственных языков на период 2019 – 2024 годы», разработанная и утверждённая 17 августа 2018 года во исполнение «апрельских поручений», успешно реализуется. На выполнение программы в 2019 году направлено 181,3 млн рублей. К реализации мероприятий привлечены средства федерального и республиканского бюджетов в рамках нескольких государственных программ, местных бюджетов и внебюджетные средства.

Галина Габушева также доложила, что утверждён План мероприятий по проведению в 2019 году в Республике Коми Международного года языков коренных народов. Он включает 209 мероприятий по трём направлениям: «Сохранение, изучение и развитие коми языка», «Сохранение, изучение и развитие русского языка» и «Сохранение, изучение и развитие языков народов, проживающих в Республике Коми». Ряд мероприятий состоится 21 февраля, в Международный день родных языков.

Обеспечение оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России и использования русского языка как государственного языка России является одним из приоритетов, определённых Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Фото с сайта: nazaccent.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram