19 февр. 2019 г.

Бывших высокопоставленных полицейских из Сосногорска оштрафовали на крупные суммы


Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении бывших начальника ОМВД по г. Сосногорску и начальника отдела ГИБДД ОМВД г. Ухты. Бывший сотрудник полиции признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), его сообщник осужден по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в получении взятки в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано работником центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в 2013-2017 гг. начальник ОМВД России по г. Сосногорску получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера от руководителя администрации Сосногорского района. Взятка заключалась в передаче без проведения конкурсных процедур фирме «Панорама», связанной с начальником ГИБДД, земельного участка под строительство автобазы. В обмен на это сотрудник полиции обещал руководителю районной администрации оказывать общее покровительство и попустительство по службе, которое выражалось в отсутствии проверок деятельности и сделок, связанных с муниципальным имуществом и заключением муниципальных контрактов. Таким образом были созданы законные основания для оформления ООО «Панорама» в собственность без проведения аукциона земельного участка общей площадью 431,1 квадратных метров.

Стороной обвинения суду представлены доказательства, находящиеся в 13 томах материалов уголовного дела. В ходе судебного следствия допрошено более 40 лиц, в том числе в ходе проведённых по инициативе государственного обвинителя выездных судебных заседаний.

Суд признал экс-начальника городской полиции виновным в инкриминируемом деянии и назначил наказание в виде штрафа в доход государства в размере 2,5 млн. рублей, а также запрета занимать определенные должности сроком на 10 лет, его сообщнику – в виде штрафа в размере 1 млн. рублей и запрета занимать определенные должности на 5 лет. Также суд конфисковал у бывшего начальника полиции г. Сосногорска 1,2 млн. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело возбуждено по материалам Управления ФСБ России по Республике Коми, расследование осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Фото с сайта: komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram