7 февр. 2019 г.

Восстановление ресурсов ценных пород рыб в Коми продвигается медленно


В нашем регионе намерены увеличить объемы выпуска молоди в реки республики.

Региональный Минсельхоз инициировал проведение совещания по вопросу искусственного воспроизводства ценных видов рыб в Республике Коми.

Как сообщает Минсельхоз региона, на совещании обсуждалась проблема снижения численности популяций ценных и промысловых видов рыб в бассейне р. Печора и ее притоках. В первую очередь сокращаются запасы лососеобразных рыб – семги, сига, пеляди, нельмы, европейского хариуса и других видов, имеющих высокую коммерческую значимость. В таких неблагоприятных условиях свою положительную роль в развитии рыбного хозяйства должно внести искусственное воспроизводство.

По словам заместителя Председателя Правительства Республики Коми-министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолия Князева, сегодня естественное восстановление их численности в условиях непрекращающейся производственной деятельности является одной из важнейших задач Правительства Республики Коми.

«Рыбоводству в Коми не хватает масштабности. Восстановление ресурсов в регионе идёт крайне медленно, поэтому мы намерены выстраивать отношения с новыми партнёрами среди промышленников, чтобы они активнее включались  в работу по зарыблению рек нашей республики. В  2017, 2018 году в реки было выпущено более 7 миллионов штук молоди сига и хариуса, но это ничтожно мало и не покрывает потребности. Чтобы восполнить утраченное, нам необходимо выпустить в реки республики более 316  миллионов штук молоди ценных рыб», - отметил А. Князев.

Также глава регионального Минсельхоза подчеркнул, что все крупные промышленные предприятия республики в рамках социального партнерства  выделяют большие деньги на  развитие социальной инфраструктуры районов и это действительно значимая поддержка для муниципалитетов, но лишь малая часть этих средств идет на восстановление природных ресурсов.  Сегодня важно усилить финансовую поддержку со стороны предприятий для  наращивания объемов выпуска молоди ценных видов рыб в реки республики, а так же попробовать «реанимировать Экологический фонд».

Инициативу Минсельхоза Коми поддержало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. В свою очередь Роман Полшведкин отметил, что еще необходимо усиливать надзорную деятельность, без надлежащей охраны не будет смысла увеличения объемов выпуска  мальков в реки.

Для решения существующей проблемы наука предложила повышать эффективность воспроизводства и сохранять донорские популяции, которые в настоящее время ограничены в численности, так например икра хариуса и сига почти выведены.

Фото с сайта: new-variant.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram