5 мар. 2019 г.

День цыганской культуры состоялся в столице Коми


Программа Дня включила проведение круглого стола, открытие фотовыставки и праздничный концерт.

Как сообщает Миннац политики региона, на круглом столе были подняты вопросы социальной интеграции цыган в Республике Коми, озвучены мифы и факты о цыганах.

О деятельности республиканской национально-культурной автономии цыган рассказал её бессменный руководитель Михаил Бауров. Он напомнил, что у цыган нет единого языка, религии, письменности, но есть объединяющий стержень - это национальное самосознание и самоназвание «рома». В Коми проживает этническая группа «русска рома», по-коми их называют «чиганъяс». Укоренились здесь в 1956 году и ведут оседлый образ жизни. В Коми многие цыгане триязычны и разговаривают по-цыгански, по-русски и по-коми.

Председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Александр Попов подчеркнул, что создание 22 года назад НКА цыган в Коми подтвердило тот факт, что цыгане - равноправный народ республики. Он также выразил мнение о том, что необходимо перед наукой поставить вопрос о проведении исследовательской работы по изучению истории цыган в Коми.

Эксперт круглого стола антрополог Андрей Якимов, координатор проектов Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» (г. Санкт-Петербург) провел небольшой экскурс в историю. «Цыгане» — это не название единого народа, это собирательный термин, такой же, как «славяне». Среди цыган есть много этнических групп: русские цыгане, кэлдерары (котляре, молдовая), сэрвы (украинские цыгане), ловари, люли и другие. Установлено, что цыгане происходят из Индии. В Россию цыгане пришли более 300 лет назад, стали называть себя «русска рома». Они получили императорское разрешение проживать в России и заниматься традиционными ремёслами. Поэтому некорректно называть эту группу цыган «пришлым народом». До сих пор в России это самая многочисленная из цыганских этногрупп и самая интегрированная в российское общество. В среде русских цыган нет признаваемых всеми единоличных лидеров – «баронов». «Русска рома», в основном, православные христиане. Традиционные занятия – сельское хозяйство, торговля, кузнечное мастерство. Современные занятия – подсобное хозяйство, животноводство, предпринимательство, подсобные работы и работа по найму. Распространены смешанные браки с нецыганским населением.

Затем А. Якимов озвучил ряд данных исследования по интеграции цыган, которое было впервые проведено в Ленинрадской области в 2016-2018 годах. В области проживает около 10 этногрупп цыган, их степень адаптации разная. Исследование показало, что среди населения бытуют стереотипы, связанные с цыганами. Многие из стереотипов беспочвенны. Среди мифов, закрепившихся в сознании окружающих, Якимов назвал такие: цыгане - кочевой народ, цыгане не служат в армии, распространенная многодетность цыган, цыгане не учатся и прочие мифы.

А. Якимов акцентировал внимание на том, что эти стереотипы возможно преодолеть, знакомя людей с цыганской культурой и изменив отношение самих цыган к этому явлению.

Ярким акцентом праздничного дня стал концерт «Цыганская душа», в котором приняли участие творческий коллектив «Шатрица» региональной НКА цыган, Василий Урнышев, Андрей Орлов, ансамбль «Сполохи», танцевальный коллектив «Греннис».






Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram