29 мар. 2019 г.

Жители Коми хотят увековечить память об учителе, который подарил детям миллион


Председатель Государственного Совета Республики Коми поддержала жителей Усть-Вымского района, которые предлагают увековечить память о простом сельском учителе Евгение Попове.

«Ко мне в социальных сетях также обращаются с этим предложением. Причем, не только усть-вымчане, но и жители Сыктывкара, Емвы, Ухты, что не удивительно: Евгений Васильевич Попов не только много сделал для родного района, но и прославил его своим поступком на всю страну. Это хорошая инициатива, и муниципальные власти вправе принять решение о том, чтобы дать имя Евгения Попова школе или даже целой улице. Думаю, подобная инициатива найдет много сторонников», - прокомментировала Надежда Дорофеева.

Вчера было девять дней, как не стало простого и одинокого жителя села Айкино Евгения Попова. Два месяца назад ему исполнилось 86 лет.

Ветеран педагогического труда, отличник просвещения, он стал известен в прошлом году тем, что передал детскому социально-реабилитационному центру «Гаврош» все свои сбережения - миллион рублей. Деньги ветеран откладывал на новый дом, но однажды понял, что тот ему уже не нужен.

В Айкино Евгения Васильевича помнят как доброго, скромного, благородного и светлого человека, посвятившего жизнь педагогической и общественной деятельности. По словам односельчан, он очень любил детей, хотя своими так и не обзавелся.

Корреспонденту ТАСС Евгений Попов рассказал прошлым летом, что 40 лет проработал в Айкинской средней школе учителем истории, преподавал и другие предметы. «Семьи у меня не было, поначалу думал: рано, а время подошло - поздно уже стало. Зато теперь все дети «Гавроша» - мои, ни у кого в Айкино нет столько», - шутил ветеран.

В детском социально-реабилитационном центре сожалеют, что так мало были знакомы с Евгением Васильевичем. Он очень подружился и с коллективом, и с детьми. «Мы договорились, чтобы он сам нам звонил, когда ему удобно, и он действительно звонил, мы подолгу разговаривали, его интересовало все - что дети изучают, чем занимаются в свободное время, чем интересуются. Это неожиданная смерть, планов у Евгения Васильевича было еще на десять лет вперед», - поделилась с ТАСС директор «Гавроша» Надежда Асташкова.

Она рассказала также, как только сойдет снег, педагоги вместе с воспитанниками поедут на кладбище и будут ухаживать за могилой своего нового большого друга.

gsrk.kpr.gsrk.ru


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram