11 мар. 2019 г.

В Республике Коми создадут "собачий патруль"


Муниципалитеты нашего региона предложили создать спецслужбу по отлову бродячих животных.

Как сообщает "Комиинформ", муниципалитеты Коми обменялись мнениями о новом законе об ответственном обращении с животными. Встреча посредством видеоконференцсвязи прошла в Госсовете Коми 6 марта.

Напомним, в стране начал действовать новый федеральный закон №498, который защищает животных и действует в интересах обычных людей. А вот властям работать станет сложнее. Им, вероятно, придется строить приюты для пожизненного содержания животных.

Муниципалитеты сошлись во мнении, что в Коми необходимо создавать специальную службу по отлову безнадзорных животных.

В 2018 году на эти цели местным властям выделили 38 млн руб, однако не все муниципалитеты смогли освоить их в полном объеме из-за несостоявшихся аукционов. В частности, прокуратура направила в суд иск в отношении администрации Усинска за бездействие, поскольку там вот уже два года не проводят аукционы по отлову животных.

Один из депутатов совета Усинска предложил исключить в новом законе пункт о создании муниципальных приютов для животных. Прозвучало также мнение, что собак необходимо умерщвлять, а не направлять на пожизненное содержание или в места естественного обитания, так как они представляют угрозу людям.

"Закон должен писаться для людей, а не для собак", - заключили депутаты. Однако некоторые участники критически отнеслись к такому заявлению.

Руководитель администрации района Николай Такаев заявил, что власти Усинска столкнулись с большой проблемой в виде безнадзорных животных.

"Администрация муниципалитета подписала соглашение на 2019 год с Минсельхозом Коми о выделении средств на отлов и стерилизацию безнадзорных животных. В местном бюджете средства на эти цели не были предусмотрены. Кроме того, администрация Усинска намерена изыскать средства из местного бюджета на открытие муниципального приюта".

По мнению мэра, приют - это один из способов регулировки численности безнадзорных животных в территориях.

Представители Сосногорска предложили убрать из закона частные приюты, так как они не смогут выполнить те жесткие требования, которые будут предъявлять им в ходе работы.

Как пояснили в администрации Воркуты, сегодня в городе функционирует пункт содержания животных, а не приют. И на его работу власти тратят 3,5 млн в год, деньги уходят, в том числе, на отопление. В то же время субсидии на эти цели предусмотрены в размере всего 400 тыс. руб.

В администрации Инты отметили, что помещение для приюта есть, а вот денег на его работу не имеется.

В Печоре сравнили положение дел с ситуацией ЧС. Сегодня там насчитывается две тысячи бродячих животных. С введением нового закона проблем стало больше, и в рамках закона муниципалитет не сможет переломить ситуацию. Более того, власти ожидают ухудшения ситуации.

В Корткеросе заявили о необходимости масштабной социальной рекламы, направленной на ответственное отношение к животным.

Усть-Цильма предложила разделить закон для города и села, так как сегодня в районе практически нет бесхозных собак, у животных есть хозяева.

Фото с сайта: greenbelarus.info

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram