12 апр. 2019 г.

В больнице Воркуты практически полный комплект врачей


Воркутинская городская поликлиника впервые за многие годы достигла укомплектованности кадров в 95 процентов.

Как сообщает пресс-служба администрации МОГО «Воркута», в настоящее время 24 терапевтических участка ЛПУ укомплектованы врачами на 87 процентов, что составляет 99, 75 штатных единиц из 104,5. В целом, по муниципалитету, учитывая количество узкопрофильных специалистов, данный показатель значительно ниже – всего 60 процентов. Сказывается дефицит врачебных кадров в поликлинике поселка Воргашор, где общая укомплектованность составляет только 37 процентов. Надо отметить, что численность высшего медицинского персонала свыше 80 процентов была зафиксирована в городской поликлинике в 1996 году.

За последние три года в ЛПУ был принят на работу 21 врач. В большинстве своем это молодые специалисты, в том числе выпускники медицинских вузов, проходившие обучение по целевым направлениям от учреждения. В связи с постоянным обновлением кадров, средний возраст специалистов поликлиники сегодня составляет 45 лет. 

В прошлом году коллектив учреждения пополнили восемь врачей: двое приехали из-за пределов РК – терапевт и травматолог, четверо перешли из других ЛПУ и еще двое приступили к работе по окончании обучения. Текущий год также обещает новые кадровые вливания: в штате появятся еще пять терапевтов, четверо из которых проходили обучение по целевым направлениям. Также ведутся переговоры по поводу переезда в Воркуту с отоларингологом и офтальмологом. Кроме того, остается вакантной ставка невролога, но поскольку в структуру поликлиники в ближайшее время войдет Центр профпатологии, в штате которого работают четыре врача-невролога и офтальмолог, эти узкие специализации могут быть восполнены за счет местных специалистов.

Поликлиника поселка Воргашор на сегодняшний день также полностью укомплектована врачами-терапевтами. Пока прием узких специалистов для жителей поселка осуществляют выездные бригады, однако планируется, что в 2019 году здесь также начнут работу на постоянной основе офтальмолог и отоларинголог. 

По словам главного врача воркутинской городской поликлиники Рустама Абзалова, муниципалитет и ЛПУ готовы предоставить новым специалистам комфортные условия для жизни и повышения квалификации:

– Мы тесно взаимодействием с администрацией города в части обеспечения служебным жильем всех приезжих врачей. До момента передачи квартиры, поликлиника оплачивает им затраты за съемное жилье. Кроме того, в Воркуте нет проблем с детскими садами для детей и трудоустройством супруга или супруги специалистов. Касаемо финансовой поддержки наша поликлиника старается выплачивать новым работникам, так называемые, подъемные и компенсируем затраты на переезд из других городов.

В то же время молодым специалистам импонирует внедрение современных технологий в деятельность городской поликлиники, в частности, переход на работу с цифровой информацией в рамках проекта «Цифровой контур», реализация которого проходи на территории республики. Он позволит автоматически собирать и аккумулировать информацию о состоянии здоровья пациента в базе его личных данных, что сделает посещение ЛПУ комфортным для граждан и существенно облегчит работу медиков. Также поликлиника активно участвует в процессе переобучения врачей на иные специализации. Это позволяет не только повышать квалификацию и увеличивать профильность медперсонала, но и при учете совместительства ставок позитивно влияет на заработную плату сотрудников. 

Фото с Ютуба

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram