18 апр. 2019 г.

В Коми отремонтируют дома культуры, библиотеки и школы искусств


Республика Коми получила федеральную субсидию в размере 55 млн рублей на создание модельных библиотек и другие нужды.

Как сообщает официальный портал РК, среди регионов Северо-Запада наша республика привлекла максимальный объём поддержки, всего на данное направление субъектам СЗФО в этом году распределено 145 млн рублей. Об этом рассказал министр культуры региона Сергей Емельянов. Сегодня он выступил на заседании Правительства республики с докладом о реализации нацпроекта «Культура».

Нацпроект «Культура» включает в себя три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» и два основных целевых показателя: к 2024 году на 15 процентов должно вырасти количество посещений организаций культуры и в 5 раз количество обращений к цифровым ресурсам культуры.

В рамках проекта «Культурная среда» в этом году в Коми будет создано 9 модельных муниципальных библиотек. Это позволит предоставить жителям неограниченный доступ к информации, качественно повысить уровень библиотечного обслуживания.

При поддержке Минкультуры России к 2022 году в Сыктывкаре планируется создать центр культурного развития. Финансирование – полностью федеральное, объём – 159 млн рублей. Сейчас ведётся работа по предоставлению земельного участка для осуществления проектирования Центра. Многофункциональное культурное пространство с концертным и кинозалами, сервисными зонами позволит с пользой провести свободное время для детей и взрослых.

Также планируется создать и капитально отремонтировать не менее 14 культурно-досуговых учреждений в сельских населённых пунктах. Первые в списке – социокультурные центры в селе Подчерье Вуктыльского района, в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района, в деревне Денисовка Усинского района, дом культуры в селе Чиньяворык Княжпогостского района.

16 детских школ искусств и 2 колледжа при поддержке Министерства культуры России будут укомплектованы музыкальными инструментами и специальным оборудованием, что позволит увеличить число обучающихся в детских школах искусств и училищах Республики Коми.

В этом году на укрепление материально-технической базы и оснащение оборудованием 5 детских школ искусств и Колледжа искусств Республики Коми направлено свыше 30 млн рублей.

При поддержке Министерства культуры России до 2024 года в Республику Коми поступит 10 новых автоклубов. Комплектация специализированного автотранспорта обеспечит концертную деятельность, библиотечное обслуживание, проведение познавательного досуга для детей в местах, где нет домов культуры.

Будет продолжена работа по расширению сети современных кинозалов, реновации и реконструкции региональных и муниципальных учреждений культуры.

Фото с сайта: culture.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram