29 апр. 2019 г.

Школьник из Коми стал победителем престижной олимпиады по физике


Восьмиклассник из Сыктывкара победил во Всероссийской олимпиаде по физике, он стал лучшим среди 283 школьников страны.

Как сообщает Министерство образования региона, ученик 8 класса Физико-математического лицея-интерната Никита Степанов победил в заключительном этапе олимпиады по физике имени Дж. К. Максвелла***. Опубликован рейтинг участников после апелляции.

- Моя подготовка началась в сентябре, когда я был на физической образовательной программе в «Сириусе». Там мы начали проходить основные темы для олимпиад 8 класса, - рассказывает Никита. - В течение года я готовился сначала к региональному, после к заключительному этапу олимпиады им. Дж. К. Максвелла вместе со своим учителем физики Антоновой Еленой Альбертовной.

По словам победителя, одним из важнейших этапов подготовки стала апрельская образовательная программа по физике, которая прошла в «Сириусе» и завершилась заключительный этапом олимпиады.

- Олимпиада была достаточно сложной, она состояла из теоретического и экспериментального туров. Задачи на теоретическом туре показались мне более интересными, чем задачи на экспериментах, - делится Никита.

В заключительном этапе в этом году приняли участие 283 школьника более чем из 40 регионов России. Соревнование проходило в рамках апрельской физической смены в центре «Сириус» и на базе Московского физико-технического института. Участники выполняли задания теоретического и практического туров. Финальные испытания прошли в Образовательном центре «Сириус» и Московском физико-техническом институте.

Как рассказал Сергей Кармазин, член Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по физике, председатель жюри заключительного этапа олимпиады, задания олимпиады в сравнении с прошлым годом были сложнее.

Олимпиада имени Дж. К. Максвелла проводится для учеников 7-8 классов в два этапа: региональный и заключительный. Соревнование призвано восполнить последние этапы Всероссийской олимпиады, которые проводят только для более старших классов, а также является одним из состязаний, по которым проходит отбор кандидатов в сборную на Международную естественнонаучную олимпиаду юниоров.

Состязание проводится в качестве альтернативы Всероссийской олимпиады школьников по физике, участвовать в которой могут только ученики 9-11 классов.

***Джеймс Клерк Максвелл — британский (шотландский) физик, математик и механик. Родился в 1831 году в Шотландии. Известен тем, что заложил основы современной классической электродинамики, ввёл в физику понятие электромагнитного поля.




Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram