4 апр. 2019 г.

Бабочка "Голубянка арктическая" попала в Красную книгу Республики Коми


Стало известно, какие растения и животные войдут в третье издание Красной книги Республики Коми.

Как сообщает Минприроды региона, 27 марта 2019 года, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин подписал приказ «О перечнях (списках) редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира на территории Республики Коми».

В Красную книгу, выпуск которой планируется в 2019 году, войдут 464 объекта растительного мира и 68 – животного – всего 532 вида. В новое издание добавлено 82 новых вида и исключено 85. Основанием для занесения растения или животного в Красную книгу Республики Коми являются данные об опасном сокращении его численности или площади его распространения. И наоборот, основанием для исключения того или иного вида из Красной книги Республики Коми становятся данные о  восстановлении его численности или ареала.

Так, например, «старожилами» Красной книги Республики Коми остаются сибирский хариус, северный олень и серый журавль. В список «новичков» среди прочих попали бабочка голубянка арктическая, а также ива красивая и кизильник Антонины. Исключены из издания соловей красношейка, перепел, осоед и другие. С новым перечнем объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Коми, можно ознакомиться на сайте Минприроды Коми.

Статус редкости видов определяется по шести категориям: 0 – «вероятно исчезнувшие», 1 – «Находящиеся под угрозой исчезновения», 2 – «Сокращающиеся в численности и/или восстановлении», 3 – «Редкие», 4 – «Не определённые по статусу» и 5 – «Восстанавливаемые и восстанавливающиеся».

Также обновлены перечни объектов флоры и фауны, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде и рекомендованных для биологического надзора. В них входят 123 объекта растительного мира и 121 - животного. Большинство из них входили в предыдущее издание Красной книги. Для сравнения, в предыдущем перечне объектов, рекомендованных для бионадзора, значилось 160 видов, а в новом число возросло до 244.

Приказ Минприроды Коми вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Приказами Минприроды от 27 марта 2019 г. № 501 и № 499 также утверждены Положение о порядке ведения Красной книги Республики Коми и Таксы для исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Республики Коми.

***Красная книга является одним из основных инструментов сохранения объектов растительного и животного мира, у которых по естественным причинам или из-за деятельности человека к настоящему моменту сокращается численность, и они нуждаются в особой охране.

Красная книга Республики Коми – это официальный правовой документ, который содержит перечень объектов растительного и животного мира, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Коми. Первое издание вышло в свет в 1998 году. В 2008 году был составлен новый перечень объектов растительного и животного мира, включенных в Красную книгу, а в 2009 году он опубликован в форме печатного издания Красной книги.

Фото с сайта: naturephoto.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram