10 апр. 2019 г.

В Коми хотят получить деньги из федерального бюджета и потратить их на стариков


Нацпроект «Демография»: в Коми будет создана система долговременного ухода за пожилыми людьми.

Как сообщает официальный портал региона, в Республике Коми завершается работа над паспортом региональной составляющей проекта «Старшее поколение», учитывающей поручения и рекомендации федеральных властей. Об этом шла речь на рабочем совещании, которое провела заместитель председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова.

«В рамках национального проекта «Демография» существует отдельный проект «Старшее поколение», и он напрямую связан с решением вопросов повышения качества медицинского и социального обслуживания, работы, занятости, востребованности граждан старшего поколения, - отметила Наталья Михальченкова. – Проект межведомственный, на уровне региона мы будем работать над созданием систем ухода за пожилыми и гериатрической службы».

Как проинформировали представители Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, проект региональной «дорожной карты» по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на 2020-2021 годы уже разработан. Он включает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

Создание систем позволит расширить виды ухода, обеспечить доступ пожилых людей к геронтологическим подразделениям. Развитие гериатрической службы в Коми предполагает подготовку соответствующих специалистов и открытие гериатрических кабинетов. Кроме того, будет проработан вопрос о внедрении системы сопровождаемого проживания в рамках долговременного ухода.

Как подчеркнула Наталья Михальченкова, своевременное и качественное предоставление «дорожных карт» по реализации проекта позволит республике заявляться на федеральное финансирование.

Напомним, национальный проект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.

Фото с сайта: newsment.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram