26 апр. 2019 г.

Жителям Коми рассказали почему не нужно палить сухую траву


Пал сухой травы: традиция, ведущая к трагедии.

Существует мнение, что сжигать весной сухую траву полезно для почвы, ведь она прогревается и удобряется такой полезной золой. По другим версиям сжигание старой травы ускоряет рост молодой. А по третьим – в огне сгорают насекомые-вредители.

Но это всё ложные и опасные мифы. Поверив в них, люди не задумываются о последствиях. А реальность в том, что выжигание травы наоборот нарушает процесс образования перегноя, истощает грунт и ограничивает рост растений. В огне гибнут насекомые, мелкие млекопитающие, гнездовья птиц, нарушается экосистема, а воздух загрязняется угарным и углекислым газами и золой, вредными и для животных, и для людей. Нормальная жизнь растений и насекомых на месте поджога восстановится лишь через несколько лет.

Выжигание травы на заливных лугах и вовсе выгодно лишь браконьерам – так удобнее сетями ловить рыбу, идущую на нерест. Только самого нереста может не случиться, поскольку рыбе трава необходима в качестве основы для крепления икры. А зола, попавшая в воду, может убить и икру, и рыбу.

Но самое страшное последствие палов сухой травы, весенних пикников на природе и неосторожного обращения с огнём – это пожары, которые из-за ветра и засушливой погоды могут охватить лес, перекинуться на населённые пункты и превратиться в настоящее стихийное бедствие.

Любой пожар, лесной, торфяной, травяной или в населённых пунктах, непредсказуем. Но всегда – это страшная трагедия, угроза жизни и здоровью людей и животных, материальный и экологический ущерб.

Что скрывается за этими словами? Сгоревшие дома и постройки, человеческие жизни, горе и слёзы людей, опасность отравления дымом, потеря имущества, выгоревшие леса и лесополосы, погибшие птицы и птичьи гнёзда, звери и их детёныши, насекомые и растения. Лесной пожар – это ещё и снижение кислорода, ухудшение состояния лесов, ослабление и болезни леса, огромные экономические и экологические потери и многое другое.

- Самое ужасное, что в абсолютном большинстве случаев причина возгорания - человеческий фактор: пал сухой травы, пикник в лесу или неподалёку от лесных насаждений, брошенный в сухом лесу окурок или спичка, неосторожное обращение с огнём, - пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. - Об этом же говорят и сухие цифры статистики. В 2013 году на территории Республики Коми неосторожное обращение людей с огнём стало причиной возникновения 134 лесных пожаров. В 2014 году эта цифра снизилась до 111, в 2017 – до 45, а в прошлом году из-за неосторожного обращения с огнём на территориях лесного фонда возникло 70 пожаров.

Чтобы этого избежать достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности: не жечь костры в сухом лесу, не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву, не сжигать мусор на дачах вблизи построек или лесных насаждений, следить за детьми и не оставлять спички и зажигалки без присмотра, а также не оставлять после себя легковоспламеняющийся мусор.

- В Республике Коми  утверждён сводный план тушения пожаров, который подписан главой РК Сергеем Гапликовым. Также комиссия Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу признало Минприроды Коми готовым обеспечивать пожарную безопасность в лесах на территории республики. Но лучшей профилактикой пожаров будет их недопущение. И в этом я надеюсь на благоразумие и сознательность наших граждан, - добавил руководитель Минприроды Коми.

Напомним, что в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, которые определяет постановление правительства РФ от 30.06.2007 № 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах» (п. 8 гл. 2) «в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры»:

- в хвойных молодняках;
- на гарях;
- на участках поврежденного леса;
- в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины;
- в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной, то есть очищенной до минерального слоя почвы полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Кроме того Правила пожарной безопасности запрещают в лесах:

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Административное наказание в виде штрафа за разведение костров на природе может быть наложено в двух случаях:

I. При разведении костров в лесу (ст. 8.32 КоАП).

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;
- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
- на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
- на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

II. Штрафы при разведении костров в прочих местах (ст. 20.4 КоАП).

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей;
- на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей;
- на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа

- на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
- на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;
- на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации:

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Примечание к статье 261 УК РФ гласит, что крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.

Фото с сайта: nevnov.ru

mpr.rkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram