2 апр. 2019 г.

В этом году обновят автопарк скорой помощи в Прилузской райбольнице


В Прилузской районной больнице в 2019 году будет обновлен парк санитарных машин, в Объячево поступят две кареты скорой помощи на базе автомобиля УАЗ.

Как сообщает Госсовет региона, на прошлой неделе состоялась рабочая поездка Степана Чуракова в Прилузский район. Вместе с депутатом Государственной Думы России Ольгой Савастьяновой 27 марта парламентарий посетил социальные объекты в селе Объячево.

Первым пунктом в программе стала средняя образовательная школа села Объячево. Депутаты осмотрели задание школы, учебные классы, пообщались с учителями и учащимися.

Как рассказала директор учреждения Мария Семушина, школа состоит из пяти зданий, каждое из которых является ветхим. Самое «молодое» 1974 года постройки и, конечно, оно требует ремонта. В 2017 – 2018 учебном году в объячевской школе учились больше 1000 человек, в том числе 291 ученик – во вторую смену.

В главном здании школы нужен капитальный ремонт актового зала, кровли, полов, ремонт лестниц, санузлов и замена окон.
На проведение работ только по замене окон требуется порядка 50 млн рублей.

По словам Степана Чуракова, в районе есть острая необходимость в строительстве новых школ в Читаево, Объячево и Ношуле. «Активная работа ведется в Объячево. Строительство новой школы на 600 мест запланировано на 2020 год. Сейчас уже выделен участок, объявлен конкурс на проект и проведены предварительные работы. Проект школы выбран тот же, что будет реализован в поселке Краснозатонский в Сыктывкаре. До конца года будет готова проектно-сметная документация. Я как депутат, приложу все усилия, чтобы строительство школы началось в 2020 году», – отметил Степан Чураков.

Еще одним важным пунктом поездки стало посещение Прилузской районной больницы. Парламентарии осмотрели здание больницы и поликлиники, пообщались с руководством и персоналом учреждения.

По информации заместителя министра здравоохранения Республики Коми Марии Совершаевой, в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований» был приобретен стационарный маммограф. В 2018 году для больницы приобрели 48 единиц оборудования на 4,5 млн рублей. В 2019 году в рамках федеральных субсидий планируется приобрести автоматический рефкератометр и аппарат искусственной вентиляции легких. Более 5 млн рублей выделено на обустройство бережливой поликлиники. Кроме того, в 2019 году будет обновлен парк санитарных машин больницы: в Объячево поступит две кареты скорой помощи на базе автомобиля УАЗ.

Вместе с тем, по словам Степана Чуракова, в районе есть острая необходимость в дорогостоящем диагностическом оборудовании. «В связи с тем, что и Летская, и Объячевская больницы находятся в зоне федеральной трассы Вятка, здесь бывает очень много тяжелых случаев по хирургии. Поэтому больнице необходима новая  рентген-установка, которая стоит достаточно дорого. Проработаем этот вопрос с Министерством здравоохранения республики», – сказал парламентарий.

Кроме того, по словам Степана Чуракова, сейчас в районе идет активная работа по определению мест, где необходимо строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. «К сожалению, в этом году всего шесть ФАПов будут строиться в республике, и ни один не попал на Прилузский район. Наша задача на следующий год максимально проработать этот вопрос, чтобы и Прилузье вошло в программу», – подчеркнул Степан Чураков.

Фото с сайта: skr.su

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram