1 апр. 2019 г.

Коми-огурцы: в Сосногорске посадили первые овощи


Тестовый посев состоялся в день рождения предприятия - Тепличному комплексу «Сосногорский» исполнилось два года. 

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев поздравил коллектив с праздником и поучаствовал в экспериментальном посеве.

«Теперь ни у кого не должно остаться сомнений, что тепличный комплекс будет работать и производить продукцию. Самые сложные и рискованные этапы позади. Возведены и остеклены конструкции, работает энергоцентр, который контролирует подачу тепла. Состоялся первый посев огурцов. Следующий этап – загрузка комплекса на полную мощность и получение первой продукции. Официальное открытие теплиц мы планируем на конец августа и приурочим его ко Дню республики. Будем принимать не пустующие теплицы, а уже с первыми огурцами и помидорами», - сказал А. Князев.

Тестовый посев необходим для того, чтобы настроить оборудование рассадного отделения на оптимальный режим работы и снизить риски при запуске полномасштабного производства. Учитываются климатические особенности Сосногорского района: комплекс действует в условиях Крайнего Севера и является самым северным в стране. 

Рассадное отделение автоматизировано, имеет высокотехнологичное оборудование, большинство процессов управляется с помощью компьютера. Отдельная рабочая зона состоит из помещения для посева и камеры проращивания. Когда тепличный комплекс заработает на полную мощность, здесь будут расти 130 тысяч саженцев огурца и томата.

Производство экологично, так как питательная среда для растений состоит из натуральных природных солей, и безвредно для окружающей среды. Например, полив растений устроен по замкнутому циклу, позволяет очищать использованную воду и подавать ее обратно. Теплица не содержит, так называемых, «форточек», тепло сохраняется и не выбрасывается наружу. Микроклимат контролируется за счет энергосберегающих штор на боковых стенах и на кровле. Более 25 процентов площади кровли занимает система естественной вентиляции. Исключить низкую влажность позволит испарительно-охладительная система. Оптимальные условия роста создаются с помощью 32 тысяч светильников мощностью 600 Ватт.

Технология Ultra Clima позволяет обеспечить непрерывный процесс выращивания овощей и снабжать население продукцией круглый год.

mshp.rkomi.ru






Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram