17 апр. 2019 г.

Ненцы Воркуты не получают социальную пенсию по старости


Парламентарии Коми предлагают включить Воркуту в перечень районов проживания малочисленных народов Севера.

Как сообщает Госсовет региона, сегодня, 17 апреля 2019 года, депутаты на заседаниях парламентских комитетов рассмотрели 14 вопросов, вошедших в повестку дня предстоящего заседания республиканского парламента.

По словам председателя Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Сергея Артеева, на ближайшем заседании парламентарии рассмотрят обращение депутатов Госсовета Коми в адрес Правительства Российской Федерации о включении городского округа Воркута в перечень районов проживания малочисленных народов Севера. Это необходимо для того, чтобы установить социальную пенсию ненцам, проживающим в заполярном городе.

«На территории городского округа Воркута проживают 229 ненцев, отнесенных федеральным законодательством к категории коренных малочисленных народов. Сложился своего рода правовой казус, когда данная категория граждан не имеет сегодня возможности получать социальную пенсию по старости. В этой связи, мы хотели бы, обращаясь в Правительство Российской Федерации, расширить перечень районов проживания малочисленных народов Севера и включить в него городской округ Воркута», – подчеркнул Сергей Артеев.

Как отметил председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, на предстоящем заседании парламентарии в числе прочих рассмотрят вопрос о внесении изменений в республиканский закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми».

«Дополняется перечень домов, которые будут исключены из региональной программы капремонта по причине того, что сметная стоимость их ремонта превышает предельные нормативы, установленные Правительством Республики Коми. Еще одно изменение – из региональной программы исключаются дома с числом квартир менее пяти. Таких домов в республике более ста. При этом внесенные деньги за капремонт будут возвращены собственникам», ­– отметил Степан Чураков.

Кроме того, по словам парламентария, будет дополнен перечень услуг и работ связанных с капитальным ремонтом общего имущества многоквартирного дома. В этот перечень войдут: разработка сметной документации, проверка достоверности определения сметной стоимости работ, осуществление строительного контроля, а также замена балок перекрытия первого этажа при ремонте фундамента дома.

Поправки в закон также уточнят порядок выплаты региональным оператором средств из фонда капитального ремонта собственникам жилых помещений, в случае если их дом попадает под снос или реконструкцию. Собственникам вернут деньги за вычетом израсходованных средств на снос дома и выполненных работ по его ремонту.

Фото с сайта: fotograf-yarismalari.com

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram